人民网>>河南分网

让红旗渠精神代代相传

刘剑昆

2015年04月02日13:34    来源:安阳日报    手机看新闻
原标题:让红旗渠精神代代相传

  为一个人照一张照片,这工作听起来简单,但是当这个数字换成3.4万的时候,工作量有多大?而当这3.4万人散落在太行山区的500多个村落的时候,工作量多大又可想而知。在红旗渠畔的林州市,摄影家协会的近百名会员在6个月时间里牺牲自己的节假日,跋山涉水,走村入户,义务为在世的3.4万名红旗渠修建者拍照留影,并收集整理部分典型人物的故事。3月15日,林州市摄影家协会秘书长李俊生告诉记者:“很多当年的修渠人都离世了,我们这样做就是想为这些可歌可敬、可爱可亲的修渠人留下影像,记录下他们的故事,让红旗渠精神代代相传。”

  情系修渠人 送影下乡村

  “照片拍得真好!有这么多人还惦记着我们这些修过红旗渠的人,我们知足了。”去年7月31日,在林州市采桑镇南采桑村村委会大院,78岁的秦荣珍老人看着李俊生为她拍摄的照片高兴地说。

  当天,由林州市委宣传部和林州市摄影家协会开展的“送影下乡走近修渠人”大型公益摄影活动在南采桑村启动。此后的6个月时间里,该市摄影家协会近百名会员分成12个小队,深入林州市20个乡镇和街道的500多个村,为每一位在世的修渠人免费拍照,之后冲印一张12寸照片作纪念。拍摄过程中所用车辆和摄影器材由会员们自备。

  走近修渠人 感受红旗渠精神

  “从小就知道红旗渠精神,可是真正走近修渠人,听他们讲修渠故事,我彻底被红旗渠精神震撼了。”该市摄影家协会28岁的会员管伟莹告诉记者。她曾先后到10个村子为上百名修渠人照相,他们的那种精神令她感动。

  合涧镇北小庄村88岁的李天德是特等劳模,当年修渠时没有计算器,他都是用算盘计算数据,误差不超过万分之一。东姚镇李家厂村有一对夫妻当年曾一起参加修渠,夫妻俩把最美好的青春奉献给了红旗渠,丈夫王富山还被评为乙等劳模。为这对夫妻拍照的会员李振华说:“这对夫妻经常用修渠故事教育后代,子孙们都很争气,勤俭持家,事业有成。”

  记录修渠故事 再苦再累也值得

  “为了给修渠人拍照,我牺牲了节假日,家里的事情也顾不上了,但我感觉再苦再累也值得。”该市摄影家协会会员郭永明是一名教师,他告诉记者,给这么多修渠人照相并不是一件简单的事。有些村子的修渠人比较集中,前去照相的会员往往是从早拍到晚。在一些偏远山村,会员甚至顾不上吃饭、喝水,赶时间为修渠人拍照。

  “为了给修渠人田启生照相,我往合涧镇三池村跑了三趟。”李俊生告诉记者,田启生老人没有手机,去了两次他都不在家,第三次才照成相。还有的修渠老人卧床养病,会员们就扶着老人坐起来拍照。“在给修渠人拍照的同时,我们的心灵也受到红旗渠精神的洗礼,使我们更加珍惜现在的幸福生活。”李俊生说。

  记者了解到,该市摄影家协会在这次公益活动中共为3.4万名在世的修渠人拍照,并每人赠送了一张12寸照片。他们还根据照片和收集到的故事为修渠人建立了档案。在今年4月5日红旗渠通水纪念日前后,摄影家协会将举办修渠人影像展。

(责编:尚明桢、程明辉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖