人民网>>河南分网

红旗渠精神的筑梦正能量

林嵬

2015年04月02日13:33    来源:瞭望    手机看新闻
原标题:红旗渠精神的筑梦正能量

  文/林嵬

  宛如银河落在太行绝壁上,这就是当年河南林县人民一炮炮炸、一钎钎凿、一石石砌出来的红旗渠。只要站在渠畔,就能感受到一股刚健自强、生生不息、创造进取的力量穿越时空。

  今年4月5日,是红旗渠总干渠竣工通水50周年纪念日。红旗渠精神经反复锤炼、丰富发展,发出历久弥新的光芒,蕴涵共筑中国梦的强大正能量。

  红旗渠精神体现了社会主义制度的优越性和巨大的凝聚力。红旗渠全长1500公里,前后建造10年。当时林县只有50万人,其中十多万人参加了红旗渠的建造,这种巨大的动员力、凝聚力只有社会主义制度下才能实现。在通水后的半个世纪里,林州人民秉承“战太行”精神,续写出了“出太行”、“富太行”、“美太行”的壮丽篇章。如今,这个昔日穷困的“太行锅底”,已跃身为河南省县域综合经济实力第三强,为红旗渠精神增添了更为鲜活的时代内涵。

  红旗渠精神深刻体现了党的为民宗旨和共产党人的精神追求。修建红旗渠,是我们党抓住了群众的根本需求,从群众身上汲取不可思议能量的一次伟大实践,也是党领导人民筑梦圆梦的伟大创造。红旗渠工程总投资近亿元,在当时是个不小的数字,但没有一个干部挪用工程资金,没发生过一起请客送礼。

  红旗渠精神体现了中华民族优秀文化的基本价值取向,是中国精神的重要组成部分。从引来“幸福水”到跨向晋冀豫区域性中心城市,林州人坚守着红旗渠精神;经艰难困苦的锤炼、市场经济的淬火、中国梦的激发,已融入林州人的血脉和灵魂,成为一种个性,一种文化,一种民风。

  红旗渠精神与世界联通,闪耀人文精神之光。在上世纪70年代,周恩来总理自豪地告诉国际友人:“新中国有两大奇迹,一个是南京长江大桥,一个是林县红旗渠”,并介绍了很多外国领导人前来参观。1974年,邓小平参加联合国大会时,带了十部反映新中国建设成就的影片,放映的第一部就是纪录片《红旗渠》。

  红旗渠精神反映了人类求生存、求发展过程中的最基本的精神内核,其中闪耀的坚韧、奋斗、牺牲、责任、承担、团结等都是超时代、超国界的,是人类共同情感,共同精神。

  盘旋在大行山上的这条大渠,诉说着坚守的必要,昭示着个体与集体、个人与国家至关重要的互相依存关系,呼唤着永远不会过时的属于中华民族的精神,蕴涵着迎接现实和未来的磅礴力量。

(责编:尚明桢、程明辉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖