人民网>>河南分网

洛阳龙潭大峡谷等9家5A景区被警告 44家A级景区被摘牌  

2015年04月02日11:31    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

人民网郑州4月2日专电 (戚艺芳)据国家旅游局网站消息,4月2日国家旅游局在京召开新闻发布会,通报旅游市场秩序专项整治行动的第一阶段情况,此次有44家A级旅游景区被摘牌,有1家5A级旅游景区被严重警告、9家5A级旅游景区被警告;有12家旅行社被吊销经营许可证、33家旅行社受到责令停业整顿处罚。其中,河南洛阳市龙潭大峡谷景区受到警告。

据了解,根据2015年全国旅游工作会议“515战略”的总体部署,紧紧围绕“文明、有序、安全、便利、富民强国”5大目标,国家旅游局组织各地开展了旅游市场秩序专项整治行动,重点整治欺行霸市、垄断市场、非法经营、欺客宰客、强迫消费等行为。2015年1月至春节期间,针对旅游市场秩序存在和游客反映强烈的问题,国家旅游局与公安、工商、物价、交通等相关部门联动,加大旅游市场秩序整治力度。据统计,31个省区市组织开展旅游市场秩序专项检查5490次(其中,开展联合检查2037次),出动检查人员78135人次。

今年春节假期,旅游投诉数量明显下降。春节期间,国家旅游局值班室接到的咨询、投诉电话同比下降60.5%。旅游热点地区市场秩序出现好转,海南等地采取措施,督促各旅行社、旅游景区、旅游星级饭店、旅游购物等企业增强依法经营意识,游客满意度有所提升。但城市“一日游”秩序混乱、在线旅游企业为游客服务与投诉的电话无人接听和解决问题不及时、景区景点中“票中票”和管理服务不到位、旅行社散客拼团强迫消费引发游客不满、酒店预售优惠卡节日期间不兑现等问题仍然是投诉的焦点。

根据依法治理旅游市场秩序三年行动方案(2015年),国家旅游局将组织开展专项行动第二战役。以落实依法兴旅、依法治旅为主要内容,重点整治“不合理低价游”、违法“一日游”等扰乱旅游市场秩序的行为,规范旅游企业经营行为。

受到严重警告的5A级旅游景区名单(1家)

辽宁省沈阳植物园景区

受到警告的5A级旅游景区名单(9家)

1. 河北省保定安新白洋淀景区

2. 山西忻州市五台山风景名胜区

3. 黑龙江哈尔滨市太阳岛公园

4. 江苏南京夫子庙秦淮风光带景区

5. 浙江杭州市千岛湖风景名胜区

6. 山东枣庄市台儿庄古城景区

7. 河南洛阳市龙潭大峡谷景区

8. 陕西渭南市华山景区

9. 广东清远市连州地下河旅游景区

下一页
(责编:戚艺芳、辛静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖