人民网>>河南分网>>健康

饮食需谨慎 小心肠胃疾病

2015年03月31日16:22    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

老张最近几个月,总是感觉腹部隐隐作痛,有时候在肚脐周围,有时候又在上腹部,或者偏左、或者偏右,部位不是很固定。同时伴有腹胀、嗳气、放屁多,大便也不正常,有时候会一天解好几次,有时候又会好几天解一次,或成形、或不成形。这种情况虽然不严重,但是对老张的正常生活,总是有影响的。为此,老张也很苦恼,听说郑州大学附属郑州中心医院消化科大夫杜晓林主任对诊治这种病很有经验。于是老张上网查了查杜主任的出诊时间,并在杜主任的一个门诊日,挂了杜主任的号去看病了。杜主任在仔细询问了老张的病情后,考虑老张是由于某些食物吃多了引起肠道产气、积气所致。杜晓林主任为老张开具了腹部平片检查,结果证实了杜主任的判断。

杜晓林是郑州大学附属郑州中心医院消化二病区主任医师兼科室主任,有30多年的临床工作经验。杜主任说,一些食物吃多了,超过了肠道处理这些食物能力的时候,由于肠道内消化液的不足,以及肠道细菌的作用,会在肠道内产生硫化氢、氨等气体,从而引起肠积气,引起腹痛、腹胀、排气多等症状。那么哪些食物是高产气食物呢?杜晓林说,一类是那些含高淀粉的食物,如红薯、芋头、板栗、南瓜、土豆等,还有一类食物是含氨基酸多的食物,如豆类及豆类制品、奶类及奶制品,另外还有一些水果、蔬菜,如苹果、西瓜、香瓜、哈密瓜、白萝卜、包菜、洋葱等,这些食物吃多了,均会造成肠道内产气,引起肠胀气、腹痛、大便异常等症状。杜晓林说,为了避免类似情况的发生,平时吃东西时,对于那些产气多的食物,我们要尽量少吃。一旦发生类似情况,我们也不必紧张,注意多吃一些含膳食纤维多的食物,比如香蕉、芹菜等,适当地补充一些消化酶、肠道益生菌等,忌辛辣刺激食物及饮酒,注意腹部保暖等。(郑州大学附属郑州中心医院 王建明 屈重行 供稿)

 

(此文是人民网登载的商业信息,内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:辛静、王佩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖