人民网>>河南分网

河南旅游厕所开始“革命”

魏国剑文图

2015年03月31日08:30    来源:大河报    手机看新闻
原标题:河南旅游厕所开始“革命”

  干净优雅的洗手池

  河南省文化产业发展研究院院长、河南省旅游专家委员会副主任戴松成

  □记者魏国剑文图

  核心提示在今年的全国旅游工作会议上,国家旅游局宣布从今年到2017年要“革旅游厕所的命”,目标是让干净、无味且免费的厕所覆盖全国景区。其后在桂林召开的全国旅游厕所建设管理行动现场会上,国家旅游局局长李金早表示,用三年左右时间在全国开展旅游厕所建设管理行动,国家旅游局协调各地新建旅游厕所3.3万座、改扩建2.4万座,到2017年实现旅游厕所全部达标。

  我省3月20日召开的2015年全省旅游规划发展工作会议上,省旅游局副局长张凤有提出,我省要迅速启动全省旅游厕所建设管理行动,着力打好旅游厕所建设管理行动攻坚战。为保证全省旅游厕所建设管理行动任务目标的实现,拟采取将旅游厕所建设管理工作与各类创建活动挂钩、与省旅游发展专项资金挂钩、与督导考核挂钩等措施强力推进。通过全省旅游厕所建设管理行动,让我省旅游厕所除去“臭名”。

  望闻问切:旅游厕所“病得不轻”,得治!

  经过多年建设,我国旅游公共服务设施有了很大改观,旅游厕所从“无”到“有”,从“少”变“多”,从“收费”到“免费”,进步很大。但旅游厕所“脏、乱、差、少”的现状,以及“数量不足、质量低劣、布局不合理、管理缺位”等问题,一直没有得到相应的解决,在有些地区甚至成为影响旅游业健康发展的一大顽疾。

  张凤有介绍,在上世纪90年代和本世纪初,旅游部门先后两次牵头实施了旅游厕所提升工程,取得了阶段性的发展成果,但与新常态下广大旅游者日益增长的需求和现代旅游业的要求,仍然存在诸多不适应,突出表现在:

  一是旅游厕所建设缺乏统一规划和长远考虑,其规模、档次、分布等不能满足旅游业快速发展的需要。

  二是旅游厕所的质量参差不齐,旅游景区、星级饭店等的厕所建设管理水平相对有了较大提升,旅游线路、城市旅游、乡村旅游等的厕所建设管理水平仍较为滞后。

  三是环境污染严重,多数水冲式厕所不仅浪费水资源,而且会造成水体富营养化。

  四是缺乏文化气息,厕所设计有技术含量,无文化含量,与周边环境协调不够,对区域文化的展示不足。

  五是部分厕所男女厕位和坐蹲厕位设置不科学。没有体现向女性适当倾斜的原则,导致出现旺季女厕排队拥挤等情况。没有体现对老年人和残疾人的照顾,导致老年人和残疾人用厕不便。

  六是部分厕所设施不完善,功能不健全。缺少残障人厕位、儿童厕位、带孩子妇女厕位等,挡板、挂钩、扶手、洗手液等相关辅助设施不到位。

  七是重建设,轻管理。有些已建成使用的旅游厕所缺乏科学有效的管理制度和保洁制度,“脏、乱、差”问题十分突出。

  与会专业人士建议,旅游厕所内部建设应满足不同游客的需求,服务游客于细微之处。“景区厕所建设得好不好,关键是看游客使用得方不方便。”郑州旅游学院的刘亚东老师说。

  开出猛药:厕所不达标,名誉地位全取消

  据介绍,近期,《国家旅游局关于开展全国旅游厕所建设管理行动的意见》将正式出台,新修订的《旅游厕所质量等级的划分与评定》也将很快发布。根据我省具体情况,省旅游局拟采取以下措施强力推进旅游厕所建设管理行动:

  与各类创建活动挂钩。在A级旅游景区、星级旅游饭店、旅游标准化示范单位、国家级旅游度假区、国家级生态旅游示范区、全国休闲农业与乡村旅游示范点、全省乡村旅游示范县、乡镇、村、休闲农庄等创建过程中,要将旅游厕所建设与管理水平作为创建评定的重要指标,实行一票否决。

  对于已经创建成功的A级旅游景区、星级旅游饭店等单位,要对其旅游厕所建设管理情况进行复查,不达标的,要限期整改,整改不到位的,坚决取消或降级。

  与省旅游发展专项资金挂钩。省旅游发展专项资金的分配将与旅游厕所建设管理工作全面挂钩,对游客满意度高、检查情况较好的地区,下年度增加旅游发展基金支持力度;对游客满意度低、检查问题较多的地区,减少或取消下年度旅游发展资金支持。

  与督导考核挂钩。省局将依托“六位一体”(行业检查、专家专查、媒体联查、网络普查、旅游监督员巡查、游客满意度调查)的旅游监督机制,对旅游厕所建设管理情况进行考核,并适时向社会公布考核结果。每年初要公布各地旅游厕所建设计划,每季度公布各地旅游厕所建设进展情况。省里年终对综合排名靠前的省辖市、省直管县(市)予以表彰。

  支招:没钱建厕所可以“拉赞助”

  据了解,新的《旅游厕所质量等级划分与评定》取消了四星、五星等级,将旅游厕所质量等级由低到高调整为1A、2A和3A。

  “新一轮的旅游厕所革命不盲目追求厕所建设的‘高大上’,而是要求旅游厕所在强化硬件的同时更加注重提升软件,要求旅游厕所的布局更加科学化、功能更加完善化、管理更加严格化、服务更加人性化。省里将组织力量,依照《旅游厕所质量等级划分与评定》标准,对已建、新建和改扩建的旅游厕所开展等级评定。达标的,授予全国统一的旅游厕所标识。不达标的,要重新改造,直至达标。”张凤有强调,凡是省内的授牌旅游厕所都要达到“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的总体要求。

  张凤有透露,今后三年,省旅游局将在利用好省级旅游发展专项资金的同时,积极协调争取省级高成长服务业专项资金、交通建设发展资金、市政建设资金等支持旅游厕所建设管理工作。另外,还要广开渠道,鼓励更多的企业、社会团体参与到旅游厕所的建设和管理中来,充分调动社会资本参与旅游厕所建设管理行动的积极性。

  旅游厕所“三分靠建设,七分靠管理”,厕所管理是厕所革命成败的关键。张凤有认为,当前旅游厕所普遍存在的“脏、乱、差”问题,归根结底还是管理问题。他建议,在厕所的规划建设上,各地要积极借鉴桂林市的先进经验,努力探索“以商建厕、以商管厕”的路径和办法。旅游厕所的规划要与旅游商铺、摊位的规划同步考虑,以“管理者的收益”从哪儿来为导向,采取前商后厕、上商下厕等办法,吸引社会资金建设管理厕所,充分发挥市场的作用。

  在厕所的管理模式上,可以探索厕所公益广告和“企业赞助冠名”相结合的办法,通过对厕所有关醒目位置的广告位进行出租转让,建立“谁管理、谁投入、谁收益”的长效运营机制,使厕所真正用好管好。

  新闻链接

  河南旅游厕所有了研究中心

  3月28日,由河南省文化产业发展研究院等单位发起的“河南省旅游厕所规划设计研究中心”(以下称研究中心)挂牌成立。该研究中心旨在以旅游厕所规划设计研究为起点,打造美丽中原旅游公共服务体系规划设计研究和建设运营的一号高地。

  该研究中心涉及的旅游开发领域,包括旅游区、旅游城镇和乡村,并计划组建包含文化、旅游、艺术、景观、建筑、规划、工程等相关领域的专业技术人员组成专家技术团队,开展规划设计研究工作。研究中心成立后,将集中专家团队力量,积极备战国家旅游局组织的“第一届全国旅游厕所规划设计大赛”,借助设计大赛的契机,梳理旅游厕所规划设计的先进理念和设计思路,并拿出一批规划成果。同时利用专业团队背景,总结出一套美丽中原旅游厕所规划设计和建设运营的参考标准,为美丽中原旅游厕所的规划设计和运营提供技术性参考标准。

  “旅游厕所改革难,不但难在缺资金,更难在缺乏专业运营管理机构和监管机制。”河南省文化产业发展研究院院长、河南省旅游专家委员会副主任戴松成说,旅游厕所专业运营机构的成立,将从管理机制和运营机制上为旅游厕所的落地创造条件,激发旅游厕所落地建设运营的市场活力,为美丽中原旅游公共服务体系的建立提供新的发展途径。

(责编:宋芳鑫、辛静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖