人民网>>河南分网

央行逆回购利率再次下调 货币市场利率降幅有限

张忱

2015年03月30日17:31    来源:经济日报    手机看新闻

  央行3月24日在公开市场进行200亿元7天期逆回购操作,中标利率为3.55%,比上次的3.65%低10个基点。继3日和17日之后,央行本月逆回购利率已3次下行,幅度达30个基点。

  央行本次逆回购的规模与上周二持平,本周公开市场共计有350亿元人民币逆回购到期,无正回购和央票到期。近期央行逆回购利率连续下行,而货币市场利率下降幅度依然有限,24日7天回购利率仍在4%左右徘徊。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩指出,过去数周,央行逆回购规模一直偏低,在公开市场传递的信号并不算强。上周在逆回购利率调整的同时,市场传出MLF增量续作的消息。价量同时调整,显示出央行态度有所变化,但价量调整被分隔在货币市场和信贷投放两个领域,对短期利率的引导作用被削弱。这些都是导致7天回购利率依然偏高的原因。

  市场人士认为,目前资金利率居高不下,新股发行常态化和股市赚钱效应使得股市大量分流资金,而央行近期公开市场操作仍偏谨慎,若要真正引导资金价格下行,还需要数量工具配合。民生证券分析称,逆回购中标利率继续下调,反映央行有引导市场资金利率下调意图,考虑到外汇占款收缩,新增人民币贷款高增长及债务置换压力,长端利率在资金面紧的约束下已经出现明显反弹,如果货币投放没有“量”的配合,很难引导长期利率下行。(张忱)

(责编:戚艺芳、尚明桢)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖