人民网>>河南分网>>健康>>河南卫生新闻

白血病 恐惧不如正视

2015年03月29日10:41    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

提起“白血病”,多数人的反应是“谈虎色变”,甚至将之与“不治之症”划上等号,对这个疾病充满恐惧。在层出不穷的偶像剧中,经常会有年轻美貌的男主女主死于白血病,令观众们扼腕叹息;前不久,成都最帅交警患白血病离世的消息也让很多网友痛心不已;近日,著名相声演员笑林又因患白血病而离世,再次让大家对“白血病”提高了警惕。显而易见,人们对白血病的了解,更多的是来源于影视作品和新闻报道,而非科普。艺术虽来源于生活,却终究不是现实的写照。如何科学的认识这个神秘而令人恐惧的疾病,并将人们的恐惧转化为正视,显得至关重要。

随着社会工业化进程的推进和各种污染的的增多,以及人们健康意识的提高,使得越来越多的白血病得以诊断。“白血病”在人们生活中出现的频率越来越高。人们开始关注:究竟白血病是不是不治之症?白血病是怎样发生的?能不能预防?白血病都有哪些表现?记者就上述疑问请教了郑州人民医院血液内科郭树霞主任医师。

白血病是“不治之症”吗?

郭主任介绍,白血病是造血系统的恶性疾病,俗称“血癌”,是国内十大高发恶性肿瘤之一,更是儿童最常见的恶性肿瘤。但并非所有类型的白血病都是“不治之症”。白血病一般分为急性和慢性两大类。国内外的资料显示,儿童急性淋巴细胞白血病通过科学规范的治疗,绝大多数能够治愈。而自从“格列卫(甲磺酸伊马替尼)”上市,“慢性粒细胞白血病”也成为可以长期生存的慢性病。所以,白血病不一定都是“不治之症”,人们对它的恐惧,是源于认识不足。

白血病是怎样发生的?如何预防?

“白血病的发病机制尚不明确,但目前的研究证实,白血病的发病和其他肿瘤类似,都与基因受到‘双重打击’后发生突变有一定关系。每个人一出生,基因组就已经决定。”郭树霞说道,“既然先天的因素无法改变,那么如何预防基因受到‘后天打击’便显得至关重要。”郭主任建议,避免过多地接触X射线和其他有害的放射线,远离高电磁场辐射,不要直接接触杀虫剂、强力洗涤剂、汽油、煤油,避免使用“甲醛”超标的装修材料等,在一定程度上都可以降低基因突变的概率,从而达到预防疾病的目的。正当的医疗X线和CT检查,基本上不会对健康造成严重威胁。

另外,生病后不要擅自用药。使用氯霉素、细胞毒类抗癌药、免疫抑制剂等药物时要小心谨慎,必须有医生指导,切勿长期使用或滥用。

最后,在装修房屋时要购买符合环保标准的材料,并尽量采用无污染或少污染的施工工艺;装修完成后不要急于入住,应该先请室内环境检测部门进行检测,听取专家的意见选择合适的入住时间。

出现哪些不适应警惕白血病?

很多患者就诊时常说,在家高烧不退,以为是感冒,没想到竟是白血病。郭主任提醒,急性白血病和感冒可能会有相似的症状,都会出现发高烧、咳嗽等情况。初起不重视,病程迁延,到医院检查血常规发现血象紊乱,进一步做其他检查才被诊断为白血病。还有的病人因身上疲乏、头晕、心慌、皮肤瘀斑、月经过多或拔牙后出血不止,从而被发现患有白血病。因此,郭主任也提醒,如有发热、乏力、头晕、心慌、皮肤瘀斑、牙龈出血不止等表现时,应及时去正规医院就诊并化验血常规。此外,部分患者还会出现淋巴结和肝脾肿大、关节疼痛、眼眶肉瘤、牙龈增生肿胀、皮肤损害等情况。

而慢性白血病因起病十分缓慢,通常无自觉症状。早期可感觉乏力、疲倦,后期出现食欲减退、消瘦、低热、盗汗及贫血、血小板减少等症状。“如果发现脖子、腋窝、腹股沟有异常包块,一定要及时去正规医院的血液科就诊,因为那些有可能是肿大的淋巴结。”郭主任强调。

白血病,恐惧不如正视

既然白血病不一定都是“不治之症”,那么无谓的恐惧,就不如勇敢的正视、科学的面对、正规的治疗。医学的发展日新月异,诊查技术的不断进步,新药的不断研制,骨髓移植技术的不断发展,使得越来越多的白血病患者得到了正确的诊断、准确的危险度分层、科学的预后评判和规范化的治疗,从而使更多的患者获得治愈或延长生存。所以,请大家正确的认识白血病,消除恐惧,树立信心,配合医生,共同去战胜这个被人们误解了多年的疾病。

(郑州人民医院 刘璐 秦娜 供稿)

(责编:常力元、慎志远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖