人民网>>河南分网>>党网河南分网>>要闻

奋力开创全面依法治省新局面

胡巨成吴烨王小萍李虎成童浩麟

2015年03月29日08:50    来源:河南日报    手机看新闻
原标题:奋力开创全面依法治省新局面

■深入学习贯彻省委九届九次全会精神

河南省委九届九次全会关于全面推进依法治省的战略部署,在全省各地干部群众中引发强烈反响。大家纷纷表示,省委九届九次全会是省委认真贯彻党的十八届四中全会精神,不断推进依法治国实践的一次重要会议,省委书记郭庚茂在全会上的重要讲话和省委全会审议通过的《实施意见》,是当前和今后一个时期指导深化法治河南建设的纲领性文件。要把学习贯彻全会精神作为当前重要政治任务,真正把思想和行动统一到会议部署上来,奋力开创全面依法治省的新局面。

3月24日,信阳召开市委常委扩大会议,学习贯彻省委九届九次全会精神。信阳市长乔新江表示,全面推进法治信阳建设是一项关乎长远、影响全局的社会系统工程,涉及面广、任务艰巨,我们要把握重点,狠抓落实,着力在推进依法行政、严格执法行为、加强法治文化建设、深化法制宣传教育、创新社会管理上下功夫,力求在法治政府建设、法制宣传阵地建设、提高依法治市工作水平和促进社会和谐稳定上有新突破,以创新精神全面推进法治信阳建设进程。为建设魅力信阳、争当中原经济区建设前锋提供坚强有力的法治保障。

3月25日,三门峡市委召开中心组学习会议,学习贯彻省委九届九次全会精神。三门峡市委书记杨树平在发言中指出,要全面开展法治三门峡建设工作的调研,确保法治三门峡建设的主要思路、重点工作等各项部署既接天线又接地气、既有高度又有力度,更好发挥法治的引领、规范和保障作用。要结合三门峡实际,重点提升地方立法的系统性、及时性、针对性和有效性,加快形成符合三门峡实际、具有三门峡特色的法制体系。要进一步健全依法决策机制和行政执法体制,加快推进司法改革,持续加强法治宣传教育,不断开创法治三门峡建设的新局面。

3月25日下午,济源市召开党政联席会,学习贯彻省委九届九次全会精神。市委书记王宇燕说,全市各级各部门要抓紧开展宣传学习活动,将这次全会的精神研深学透,准确把握精神实质。各相关责任部门抓紧成立专题调研组,做实做细调查研究,全面掌握全市推进依法治市的现状、已经形成的先进经验和做法、在推进依法治市中存在的困难和问题,同时要充分学习借鉴先进地区的经验做法。要贯彻好省委的决策部署,结合济源实际,制定实施意见、分工方案等,确保依法治市工作的扎实推进。

3月24日,长垣县召开县委常委扩大会议,学习贯彻省委九届九次全会精神。会议提出,在今后工作中,要推进依法行政,提升政府公信力。健全依法科学民主决策机制,坚持用法治思维和法治方式履行职责。推行服务型行政执法,促进规范公正文明执法。要以建设富强、科教、宜居、和谐长垣为核心任务,着力提高依法治县能力,着力强化改革创新驱动,着力推进产业转型升级,着力提升新型城镇化水平,着力改善民计民生,促进地方经济平稳健康发展和社会和谐稳定,为全面建设“四个长垣”、打造省直管县强县而努力奋斗。

3月24日,固始县召开县委中心组学习会议,学习贯彻省委九届九次全会精神。县长王治学表示,依法推进政务公开是今后工作的重中之重。要坚持以公开促进公正、以透明保廉洁,让权力在阳光下运行,让暗箱操作没有空间,让权力寻租无法藏身,做到有权不能任性。固始县是全省第一人口大县,依法行政,取信于民,是各项发展的基础,是建设平安固始、富强固始、法治固始、文明固始的制度保障。

3月25日下午,兰考县召开县委常委会,学习贯彻省委九届九次全会精神。大家一致认为,落实全面依法治国、推进全面依法治省,对全面建成小康社会、全面深化改革、全面从严治党,加快中原崛起河南振兴富民强省,具有重大现实意义和深远历史意义。省委提出全面推进依法治省,关乎河南各项事业发展全局。作为习近平总书记的联系点和省直管县,兰考理应发挥引领作用,认真落实好会议精神,突出抓好当前安排各项工作,崇尚法治、建设法治、厉行法治,投身到全面依法治省的伟大实践,早日实现“三年脱贫、七年小康”的目标。③9

(责编:常力元、杨甜子)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖