人民网>>河南分网>>健康

肛门括约肌肌电图检查——鉴别早期帕金森病的有力武器

2015年03月26日16:03    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

如果留心我们就会发现,在我们身边有不少手抖、僵直、行动迟缓的人,通常被认为是帕金森病。但是,还有一种不被大家所了解的病,症状与帕金森病非常相似,因而常被误诊误治,这就是多系统萎缩。帕金森病是可治性疾病,多系统萎缩目前尚无特效疗法,愈后很差,服用帕金森药物基本无效,因此对这两种病的早期鉴别有十分重要的意义。

值得庆幸的是,现在已经有了一种成熟的电生理技术——肛门括约肌肌电图,可以帮助我们去早期将这两种疾病区分开来。这种技术是肌电图的一种,医生会用一根很细小的针电极插入到肛门括约肌中,让病人做用力排便及提肛等动作,如果发现失神经电位、卫星电位、波形增宽等改变,则提示是多系统萎缩,而发病5年内的帕金森病则很少出现这些异常。

目前,这种技术仅有国内为数不多的实力较强的神经电生理室开展,郑州颐和医院特聘名医堂专家宋新光教授5年前就率先在河南开展了此项高难度检查,并积累了丰富经验。患者如果有帕金森病的症状,正规服药的效果很差,应该考虑是否是多系统萎缩病,可到郑州颐和医院请宋新光教授做一个肛门括约肌肌电图检查。(郑州颐和医院邢璐 郭晓阳 供稿)

(此文是人民网登载的商业信息,内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:辛静、戚艺芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖