人民网>>河南分网>>河南要闻

手机不离手信息也上瘾 媒介产品如何为我所用

侯皓

2015年03月25日07:41    来源:大河网-河南日报    手机看新闻

制图/马涛

 

  “周一周三追美剧,周末海贼王抢先看,我心里装着份节目单。”

  当下,媒体正如此深度地参与我们的生活。“低头族”、“剁手族”、“酷跑族”……越来越多的人沉湎于社交媒体提供的信息大潮中。有批评家指出,面对媒体呈现的“盛宴”,享受变成了承受,承受变成了忍受。

  人们不禁要问:是我们在消费媒体产品,还是媒体在消费我们?是我们在使用媒介,还是媒介在役使我们?

  可以预见的未来将依然是媒体勃兴的时代,我们无法逃避,所以要学会面对。

  众生相

  “你看,我的手机里没有微信了。”在郑州从事医疗器械销售的邵先生说,“每天下班前删微信,上班再装上。媳妇不让我玩微信,我只能转入‘地下’。”

  徐女士退休前在郑州一家研究所上班。如今的退休生活几乎是每天打从早上起来就坐在电脑前,看股票,斗地主,读网络小说,一天十几个小时,家里人都劝不住。

  平顶山张女士的孙子才三岁,却总是抱着个平板电脑不松手,嘴里还念念有词:“爸爸爱玩,妈妈爱玩,宝宝也爱玩。”

  ……

  穿行在地铁站、广场上、人群中,你能深切感受到这是一个被媒体裹挟的时代。

  媒体介质在飞速地升级换代,每天都有大量的媒体产品被生产出来,创造着新的需求,人们沉浸在其中无法自拔。电视、电脑、手机、平板、可穿戴设备……从事媒介批评的人士不禁发问:被武装到牙齿的我们是在消费媒体,还是被媒体消费?

  为物役

  “我想从海量信息中逃出来。”周口媒体人张先生如是说,“最多的时候,我手机里有8个新闻客户端,我不知道到底要看什么,只觉得看得很累。”

  在采访中,记者也碰到了同张先生一样的人,他们已经感受到了媒体的强势。“我控制不了自己,只要有几分钟空闲,就想掏出手机做个游戏任务,哪怕是在路口等红灯。”在洛阳从事销售工作的李先生说。

  更多的人只是表示经常会不由自主地去使用媒体产品或者是“停不下来”,却不认为自己已经被媒体控制。

  不由自主地刷一下朋友圈,不由自主地看一下唯品会,一逛淘宝就停不下来,一读起网络小说就停不下来……

  “这属于强迫性心理依赖和强迫性媒介使用行为。”复旦大学新闻学院副院长李双龙说,人们很难认识到,自己无目的、无意识地虚耗了很多时间。

  西方著名传播学者麦克卢汉在经典著作《理解媒介》中说,现代社会的未来及精神生活是否安定,在很大程度上取决于在传播能力和个人回应能力之间能否取得平衡。

  而当下的现实是,媒体的发展正在迅速打破这种平衡,传播介质和传播技术的飞跃与媒体市场化相结合使得传播能力无孔不入,人们渐渐无力回应,被媒体所役使。

  有专家指出,被媒体操纵下的人们不但贡献出时间、金钱、健康,更令人担忧的是,一旦人们的思想被媒体牢牢控制,将自己的思考能力、价值取向、批判精神,甚至自我意识完全让渡出去,就会被媒体异化,成为媒体“流水线”上生产出的“工具人”。

  郑州的顾先生在一所大学任教,他一度觉得自己已经不会思考。“不知道从什么时候开始,我的脑子已经被媒体制造的信息、观点、思想填满了,它们成为我的意见领袖,而我沦陷了。”顾先生说,“毋庸置疑,媒体的参与让我的生活变得更舒适,但我不能因此向它们签署奴隶契约。”

  不少专家表示,近年来,一些不负责任的媒体炮制出的种种虚假信息之所以能够兴风作浪,给社会生活带来极大破坏,在一定程度上与人们在媒体役使下思辨能力的下降有着紧密联系。

  何所安

  有社会学者表示,未来依然是一个媒体深度参与生活,媒体产品飞速生产的时代,人们置身其中,需要主动寻求应对之道。

  无论是传播学者、社会学者还是心理学者,越来越多的人都开始思考如何在这个强势的媒体时代,寻找安身安心的方法。

  结合众多专家的说法,记者总结出12个字的口诀:做减法,向内求,找兴趣,抬起头。

  做减法。是指主动减少使用媒体产品的数量和使用时间。专家指出,这是个循序渐进的过程,媒体产品不是不用,但一定要为“我”所用,关键是适度,底线是不能上瘾。

  向内求。专家指出,发呆、独处、幻想甚至无所事事,都可能是思考的良好契机,是凝结智慧的过程。每天给自己留一些内省的时间,给大脑一些“留白”的空间,适当让自己抽离出媒体的世界,完善自我意识。

  找兴趣。培养属于自己的业余爱好来填充曾经过度使用媒体的时间。读书、习字、健身、出游……都是良好的兴趣习惯和生活方式,在兴趣中认识世界,寻找出真正的存在感远比在使用媒体时建构的存在感真实,而且有益身心健康。

  抬起头。从媒介上收回注意力,更多地关心自己周围曾经被冷落的人和事物,在面对面地交流中维系和家庭及朋友的关系,更加有利于家庭和谐与情感沟通。

  有人感叹:“看视频、玩游戏、发微博、逛网店……手机被开发出这么多功能,可人们恰恰忘了拿起它给父母家人打个电话、问声平安。”专家指出,为自己留出空间、时间,还媒介以本来面目,才是在这个媒体喧嚣时代的安身之道。

(责编:杨甜子、徐彩虹)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖