人民网>>河南分网>>党网河南分网>>要闻

培育和践行社会主义核心价值观

李德平

2015年03月25日07:47    来源:河南日报    手机看新闻
原标题:培育和践行社会主义核心价值观

  全国“两会”刚刚落下帷幕,有关社会主义核心价值观的话题始终是“两会”热点之一。立德树人是教育的根本使命,河南城建学院将继续以师德建设为重点,突出“三个强化”,做到贯彻落实有抓手、躬身践行接地气,积极培育和践行社会主义核心价值观。

  首先,强化理想信念教育。理想信念是培育和践行社会主义核心价值观的动力源泉。我校以学习十八大及三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为重点,强化理论武装。学校开通“高等教育管理干部”培训网络平台,要求中层以上干部每学期在线学习不低于1500个学时;列出马克思主义经典原著书单,在党员、干部中扎实开展“读原著、学经典”读书活动。利用节假日,组织中层干部到井冈山、延安等红色教育基地接受革命传统教育,自觉坚持“三个自信”,牢固树立建设中国特色社会主义和中国梦的理想信念。以党的群众路线教育实践活动为契机,强化党的宗旨意识、责任意识,要求全校共产党员佩戴标志、亮出身份,做好群众的表率,自觉接受群众监督,充分发挥共产党员的先锋模范作用。

  其次,强化师德师风建设。习近平总书记要求广大教师成为具有“理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心”的好教师。爱心是师德之魂,师爱是校园内最具感染力的正能量。在师德建设上,突出“师爱”培养,以“情系教育、奉献爱心”为主线构建全员全过程全方位育人格局。每年度组织学生网上投票,评选“十佳师德标兵”和“十佳教师”;每学期组织一次教师誓词宣誓;适时在微博、微信、QQ群上编转“师德微故事”。学校在评先推优、晋职晋级中实行师德一票否决制。学为人师,行为世范。教师只有带头践行社会主义核心价值观,才能对学生产生榜样示范作用。

  在全体教师中深入开展“端正学风、端正工作作风、端正生活作风”的“三正”教育。端正学风,就是在全校大兴学习之风,建设“学习校园”。教师只有学习再学习,不断丰富知识、提升素质、完善人格,才能成为践行核心价值观的示范引领者。端正工作作风就是突出“实、勤、敬、廉”四个字。把“求真务实、勤奋钻研、敬教奉献、清正廉洁”作为教师工作作风建设的重点,进一步抓教风、促学风、树校风。端正生活作风,就是要求为人师表者必须志趣高洁,修身自律、不尚浮华。以基层党支部为依托,积极倡导实施核心价值观“1+n”培育模式,就是每一个党员教师要联点包片帮教一批学生,将核心价值观寓教于无形、寓教于日常、寓教于细微。教师率先“做文明人,办文明事”,对学生感化熏陶,最终形成“文明校园。”

  再次,强化责任担当意识。高校是意识形态领域的前沿阵地,教育广大教师要提高政治觉悟、严明政治纪律,牢记责任使命,增强政治敏锐性和鉴别力,面对大是大非站稳立场、敢于担当。要理直气壮地抵制防范和抵御各种错误腐朽落后的文化观念侵蚀青年大学生的思想,净化校园育人环境,弘扬主旋律、传播正能量,引导学生积极践行社会主义核心价值观。

  培育和弘扬社会主义核心价值观是一项深入持久的系统工程,我们首先抓好师德建设这一关键环节,持续有效推进,进而形成全校师生共同践行的生动局面。

  (作者系河南城建学院党委书记)

(责编:常力元、杨甜子)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖