人民网>>河南分网>>党网河南分网>>要闻

两办印发《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》

用“制度理性”遏制“权力任性”

2015年03月25日07:41    来源:河南日报    手机看新闻
原标题:用“制度理性”遏制“权力任性”

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。“有权不可任性”,今年政府工作报告中有关简政放权的表述引起热议。遏制权力的“任性”,需要制度的“理性”,在各级政府工作部门推行权力清单正是一项重要举措。权力清单究竟什么样?在政府简政放权中将发挥什么作用?如何保证其有效实施?

  权力清单什么样?

  简政放权是本届政府开门第一件大事,2013年国务院各部门取消和下放了416项行政审批事项,2014年又取消和下放了246项,今年还要再取消下放一批。

  数百项行政审批事项,有的涉及企事业单位,有的涉及公民个人,如何了解哪些事项还要政府来审批?怎样知道政府还有哪些审批权力?以清单的形式一一列明无疑是一个好办法。

  去年年初,国务院决定向社会公开国务院各部门保留的行政审批事项清单,以锁定各部门行政审批项目底数,接受社会监督。

  权力清单是什么样的?记者打开中央编办官方网站,看到这里列出了60个国务院各部门的权力清单。打开其中的发展改革委,明确标明该部门共有行政审批事项26项,各项目以01001至01026的编码一一列出,每个项目都详细介绍了项目名称、审批类别、审批对象、设定依据等信息,让人一目了然。

  权力清单有何用?

  权力清单公布后,法无禁令皆可为。市场的主动性和创造性被充分激活,将释放出“乘法”效应,为中国经济提质增效进一步释放改革红利。

  据了解,推行地方各级政府工作部门权力清单制度,将按照职权法定和市场优先原则,对政府部门现有行政职权进行全面梳理,凡是市场能够自我调节和公民、法人及其他组织能够自主决定、自担风险、自律管理的事项,政府不再干预。

  “管住了政府,就放活了市场。权力清单以外的市场和企业都可以做,这将最大限度给市场和企业松绑减负。”浙江大学公共政策研究院副院长范柏乃说,这将为发挥市场决定性作用创造条件,为企业创新、大众创业提供更多机遇和更好环境。

  当前,我国市场经济秩序还很不规范,公共服务总量不足、分配不均的问题还很突出。这些问题的存在,与政府履职不到位有密切关系。

  “权力清单将推动从全能政府向有限政府转变。”中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军说,权力清单实际上也是责任清单。通过权力清单,可以进一步明确不同层级政府和部门职能,把该负的责任负起来,把该管的事管住管好。

  权力清单咋落实?

  法无授权不可为,法定职责必须为。但长期以来,政府部门存在层级之间、部门之间有些职责不明确的问题,职责交叉重叠现象仍比较突出。这往往导致部门之间在职能交叉地带相互推诿扯皮,令群众、企业无所适从。

  中办国办印发的意见,对公布权力清单作出了相应要求。根据指导意见,地方各级政府对其工作部门经过确认保留的行政职权,除保密事项外,要以清单形式将每项职权的名称、编码、类型、依据、行使主体、流程图和监督方式等,及时在政府网站等载体公布。

  值得注意的是,权力清单的公布并非一劳永逸。指导意见要求,权力清单公布后,要根据法律法规立改废释情况、机构和职能调整情况等,及时调整权力清单,并向社会公布。

  有权必有责,用权必负责。指导意见明确,在建立权力清单的同时,要按照权责一致的原则,逐一厘清与行政权相对应的责任事项,建立责任清单,明确责任主体,健全问责机制。

  此次的指导意见还提出,要大力推进行政职权网上运行。对此,相关专家认为,把职权的运行“晾晒”在网络上,是从过去的权力封闭运行模式向公开透明的一大转变,让一个个步骤、环节变得一目了然,这既是对权力清单的落实,也推动了行政审批效率的提升。 (据新华社北京3月24日电)

  给规范用权开份清单

  权力清单约束谁?

  重点

  地方各级政府工作部门

  还有

  承担行政职能的事业单位、垂直管理部门地方机构等

  有无落地时间表?

  省级政府

  2015年年底前

  市县两级政府

  2016年年底前

  清单制度怎么做?

  1

  梳理现有行政职权

  2

  清理调整行政职权

  3

  依法审核确认

  4

  优化权力运行流程

  5

  公布权力清单

  6

  建立动态管理机制

  7

  推进责任清单工作

  8

  强化权力监督和问责

  制图/陈晨

(责编:常力元、杨甜子)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖