人民网>>河南分网

司法局:全力打造司法行政工作“新常态”

边艳 高凯

2015年03月25日07:52    来源:郑州日报    手机看新闻

“您别激动,您的心情我们理解……”新郑市人民调解委员会驻交警队调解室调解员郭连仓一边耐心倾听受害方的要求和看法,一边又告知肇事方此次交通事故的严重性,取得受害人家属谅解、达成赔偿协议。最后,一场因道路交通事故所引发的矛盾纠纷在调解员的耐心调解中画上了圆满的句号。

今年,新郑市司法局坚持法治引领,努力提升服务能力,全力打造司法行政工作“新常态”。首先,该局大力加强行业性、专业性人民调解组织建设,努力完善“三调联动”工作机制;认真落实人民调解协议司法确认制度,努力增强人民调解工作的权威性和认可度,打造矛盾纠纷调处新常态。

其次,该局全面推进法律顾问制度,实现机关、企业法律顾问全覆盖。探索开展全市司法行政法律服务中心、乡镇(街道)法律服务站、村(社区)法律服务点建设;完善法律援助制度,全力打造城区半小时、农村一小时的法律援助服务圈;探索开发以律师、公证等人员为主体的独具特色的公共法律服务产品,努力为城乡居民提供优质高效公共法律服务,打造公共法律服务新常态。

再次,工作人员对刑释解教人员进行法治教育、心理疏导等;严格落实监管制度,加强对社区矫正人员的管理;筹建该市社区矫正专门机构,确保社区矫正各项工作顺利、有序开展,打造特殊人群监管工作新常态。

同时,该局还加强对宪法及与群众生产生活密切相关的法律法规的宣传,抓住领导干部这个“关键少数”,不断完善国家工作人员学法用法制度,组织策划好“12·4”国家宪法日等重要时间节点的系列宣传活动,坚持法治宣传纳入党委政府目标考核体系,打造“法治新郑”建设新常态。

此外,该局对队伍建设也重视有加,切实加强司法行政干部队伍思想政治、纪律作风和业务能力建设,着力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的高素质司法行政干部队伍,努力打造干部队伍建设新常态。

(责编:常力元、杨甜子)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖