人民网>>河南分网

黄河封冻河段全线开通 平稳开河安全度过凌汛期

2015年03月24日16:29    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

人民网郑州3月24日专电 记者从黄河水利委员会防汛抗旱总指挥部了解到,24日上午9时,随着内蒙古包头市最后一段封冻河段融冰开河,黄河封冻河段全线开通,开河过程平稳,标志着2014~2015年度黄河防凌工作胜利结束。

本年度黄河封开河历时112天,干流累计最大封冻长度707千米。其中:上游宁蒙河段650千米,中游河段57千米,下游河段未封河。

今年,黄河凌汛的主要特点为:封开河日期接近常年;封河长度短、封河流量较大;槽蓄水增量接近常年;封冻期气温持续偏高;凌峰流量小,水位低,开河平稳。

凌汛期间,在国家防总的正确领导下,黄河防总加强对流域防凌工作的组织、协调、监督和指导,山西、陕西、河南、山东省防指精心准备,相关省(区)防指密切配合、通力协作,确保了本年度流域防凌安全。

凌汛,俗称冰排,是冰凌对水流产生阻力而引起的江河水位明显上涨的水文现象,在冬季的封河期和春季的开河期都有可能发生凌汛。由于黄河部分河段从低纬度流向高纬度地区,易出现汛情,对沿岸居民构成威胁。(霍亚平)

(责编:霍亚平、慎志远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖