人民网>>河南分网>>社会

招工与求职之间存在结构性矛盾

2015年03月23日15:22    来源:光明网    手机看新闻
原标题:招工与求职之间存在结构性矛盾

  企业招工难,应聘者难找工。这到底难在哪呢?为此,记者采访了相关专业人士。他们分析,就业市场之所以出现企业招工难和求职者难找工的“两难”困局,是由经济发展过程中出现的就业结构性矛盾造成的。目前,就业市场上企业的招聘岗位和求职者的求职意向不匹配。

  一方面,企业想招一些有一技之长的劳动者,而现实是很多求职者并没有技术,即使有一技之长也可能不对口,还有一些有技术的人才可能因为工资待遇、工作环境等原因不愿到不满意的企业去。

  从求职者方面分析,随着经济的发展,现在求职者的选择余地非常大,就业机会非常多,求职者对工作的要求也相应地越来越高。这也造成了求职者浮躁的心态,只要对工资待遇、工作强度、工作环境等因素稍不满意就不愿意去工作。同时,现在有一些年轻人缺乏职业规划,工作一不顺心就频繁跳槽,不知道自己该做什么工作。

  解决这样的结构性矛盾需要企业、求职者、政府、社会等多方通力合作。企业要提高工资待遇,加快转型,提高产品附加值;求职者要提高自身技能,转变就业观念,本着理性务实的态度找工作;政府要继续出台扶持政策,安置就业困难群体,加大对求职者的技能培训和职业指导。

(责编:常力元、杨甜子)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖