人民网>>河南分网

河南省人民医院多学科协作使危重产妇成功分娩并保住子宫

2015年03月19日14:54    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

主动脉上装“开关” 暂时阻断盆腔血流

河南省人民医院多学科协作使危重产妇成功分娩并保住子宫

凶险性前置胎盘,对产妇威胁相当大,进行剖腹产时要把胎盘从子宫里剥离出来,产时极易出现大出血,危及生命时需要切除子宫。近日,河南省人民医院介入科、妇产科专家联手,运用最新的腹主动脉下段球囊阻断术,帮助一名凶险性前置胎盘产妇顺利分娩,还为她保住了子宫。

程女士怀孕刚过30周,间断阴道少量出血近4个月,前日突然出血量大增,确诊凶险性前置胎盘合并胎盘植入。该院妇产科陈小辉副主任医师当机立断,马上安排剖宫产手术。但是前置胎盘、胎盘植入都有着致命的大出血风险,轻则切除子宫,重则产妇死亡。陈小辉马上联系该院介入科曹广劭主治医师,准备用最新的腹主动脉球囊阻断技术为剖宫产保驾护航。

在复合手术室,介入科曹广劭、张克伟主治医师经股动脉穿刺,在腹主动脉下段预置一个球囊导管。胎儿成功娩出后,将血管里的球囊打胀,暂时阻断腹主动脉以下的血流,减少了术中出血,使手术视野更清晰,减少损伤周围脏器的机会,大大降低了胎盘剥离时大出血的风险。手术出血量不到1000毫升,仅为传统技术出血量的20-30%,最大限度保证了产妇安全。统计表明此类产妇死亡率高达7%以上。该院首次将该项新技术应用于临床,为危重孕产妇系上了一道“保险绳”。

陈小辉副主任医师介绍说,疤痕子宫是产生凶险性前置胎盘的必要条件,有剖宫产史的病人,在孕早期应做相应的检查排除疤痕妊娠,在孕中期应做彩超检查胎盘的位置,如果是前置胎盘,一定要到有经验的大医院就诊。介入科曹广劭主治医师介绍说,介入作为一种新兴的微创诊疗手段,不仅可以抢救此类大出血孕产妇的生命并保住子宫,而且可以抢先一步,为剖宫产保驾护航,大大降低大出血几率。 (邢永田供稿)

 

(此文是人民网登载的商业信息,内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:辛静、王佩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖