人民网>>河南分网

中央重点新闻网站率先处置各类违规用户账号7000余个

记者 张洋

2015年03月19日07:45    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:中央重点新闻网站率先处置各类违规用户账号7000余个

  记者18日从国家网信办获悉:自《互联网用户账号名称管理规定》3月1日正式施行以来,各中央重点新闻网站率先行动,落实管理主体责任,制定实施方案,依规综合施策,积极治理互联网用户账号名称乱象问题,共处置各类违法违规账号7000余个。

  人民网通过升级技术系统、健全审核机制、鼓励网民举报等方式加强用户账号名称管理,排查强国论坛、人民微博、图说中国及各地方频道论坛等平台。处置涉黄、涉赌、涉毒等六类违法违规账号近3400个。

  中国网论坛采取四项措施处置违法违规账号2100余个。一是通过手机验证等方式规范注册流程;二是完善技术平台,以更加严格的措施保护用户信息及公民个人隐私;三是在社区显著位置展示违法违规账号举报入口,全天候接受网民监督举报;四是扩充编辑队伍,加大违法违规账号排查力度。

  中国青年网重点加强中青论坛用户名称管理。以“后台实名,前台自愿”原则,启动实名注册;发布论坛公告,承诺保护用户信息和公民隐私。共处置冒用媒体名义发布虚假新闻、名称宣扬低俗文化、头像含淫秽色情信息等违规账号702个。

  法制网法制论坛已按“后台实名、前台自愿”原则规范注册流程。法制博客以“邀请制”进行用户注册,收到管理员邀请后才能开通账号。明确编辑审核用户注册信息责任,一旦出现违规行为,将对相关责任人给予警告至辞退的处分。

  新华网第一时间制定实施方案,全面排查清理论坛、博客、微博客等互动环节用户账号。共清理账号名称涉毒药、裸聊、毒罂粟、证件代办、出售手枪、托福枪手、手机服务密码破解、办理文凭等违法违规账号200余个。

  光明网全面排查光明网论坛95万用户,共处置名称、头像和注册个人资料含有违法违规信息的用户账号300余个。同时积极引导网民举报违规账号,收到举报信息200余条,并依规进行处置。

  中国日报网对注册用户,尤其是英文互动论坛中的海内外用户账号使用情况进行全面核查,同时开通网友举报专线,鼓励网友通过发私信的方式,积极举报各类违规账号。目前,中国日报网共处置博客、论坛中涉黄、涉违法广告、冒用社会名人等违法违规账号近200个。

  国际在线已全面排查梳理各语言网站、移动网站和移动客户端,其中,中文网重点排查游客登录名称;外文网德语论坛已实现用户实名注册。新闻客户端“知中国”各语言版均完善了相关管理制度。

(责编:徐彩虹、王佩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖