人民网>>河南分网>>舆情>>舆情播报

林改方案正式出炉 推进国有林场林区政事企分开

林远

2015年03月18日09:25    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:“林改”顶层方案正式出炉 推进国有林场林区政事企分开

  市场关注已久的“林改”顶层方案终于出炉。《经济参考报》记者获悉,“中共中央、国务院近日印发了《国有林场改革方案》和《国有林区改革指导意见》,根据文件,到2020年,国有林场要实现生态功能显著提升;生产生活条件明显改善;管理体制全面创新;国有林区要实现基本理顺中央与地方、政府与企业的关系,实现政企、政事、事企、管办分开,森林碳汇和应对气候变化能力有效增强,森林资源质量和生态保障能力全面提升。

  根据《国有林场改革方案》,国有林场改革的主要内容包括:明确界定国有林场生态责任和保护方式;推进国有林场政事分开;推进国有林场事企分开;完善以购买服务为主的公益林管护机制;健全责任明确、分级管理的森林资源监管体制;健全职工转移就业机制和社会保障体制等。

  据悉,全国国有林场和国有林区改革工作电视电话会议17日上午在京召开,国务院副总理汪洋指出,坚持生态导向、保护优先,是国有林场林区改革的第一原则。要有序停止重点国有林区天然林商业性采伐,积极推进国有林场林区政企事分开,形成精简高效的国有森林资源管理机构,建立归属清晰、权责明确、监管有效地的森林资源产权制度。要立足发挥绿色资源优势,大力发展特色产业、替代产业、接续产业,多措并举促进职工就业增收,加快完善基础设施和公共服务,妥善解决基本民生问题。各有关地区和部门要明确改革任务,落实支持政策,切实加强领导,认真组织实施。

(责编:常力元、杨甜子)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖