人民网>>河南分网>>健康

小小枣核尖又长 幼儿误食刺穿肠

2015年03月18日16:41    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

近日,睢县的4岁男孩儿张小苗(化名),持续腹痛哭闹发热,经医生诊治,罪魁祸首竟然是半月前吞下的枣核。又尖又长的枣核,竟然刺穿了小苗的小肠。

来自睢县的张小苗,连续半月持续反复的高热和哭闹,当地及附近医院多方检查,均查不出病因,无奈之下患儿的家长带领其来到了郑州大学第三附属医院小儿外科,杜俊鹏教授详细询问病情和腹部检查后,高度怀疑患儿有腹腔感染。但由于小儿不能很好的配合,诸多检查均无法明确小孩的病因,针对其特点,医疗组先对其定下了抗感染治疗及严密观察病情的方案。随着治疗观察的深入,医生发现患儿病情并无缓解,且有加重趋势。经过慎密的思考,医疗组对其大胆进行了剖腹手术探查,手术中发现,导致患儿持续发热腹痛的,罪魁祸首竟然是半月前吞下的枣核。又尖又长的枣核,竟然刺穿了小孩的小肠!刺穿的部位在小肠末端。医生取出枣核后,随即对破损的肠壁进行了修补术。 取出来的枣核长约2厘米,宽1厘米左右,两头十分尖锐。 一枚小小枣核,竟然如此厉害,差点要人性命!主治医师曹振杰说,孩子的自我保护意识较弱,误吞枣核造成食道划伤、胃肠受损等情况频频发生,个别患儿会出现肠梗阻,甚至本例肠穿孔情况,由于小孩不能正常语言沟通,往往容易延误治疗,最近临床曾碰见两例一年后刺穿肠壁的情况。

郑大三附院小儿外科主任陈琦教授提醒,孩童吃枣时,家长一定要注意做好看护,将枣核剔除后再喂食,如果不慎将枣核吞食下去,只要枣核个头不大且两头不尖锐的话,一般情况下通过多吃韭菜或者喝点食蜡油等方法,可以将它排出体外。一旦枣核造成吞咽困难或腹痛哭闹等症状,应及早就医并做相关检查。(郑州大学第三附属医院 华小亚 张瑜 供稿)

 

(此信息由郑州大学第三附属医院提供,内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:辛静、王佩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖