人民网>>河南分网

糖尿病患者可到郑州市二院免费筛查眼底病变

2015年03月16日16:00    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

3月13日上午,郑州市第二人民医院眼科、内分泌科专家、护士来到郑州市老年公寓,为63位老人进行免费的血糖、血压检查和糖尿病视网膜病变的筛查,其中有35位老人血糖偏高,还有7人是通过药物、胰岛素把血糖控制在了正常范围,多人患有白内障、眼底出血等眼病。糖尿病的患病率令人担心,而对糖尿病视网膜病变的重视不够更令人担忧。

目前,我国糖尿病患者已超过1亿人,是全球糖尿病患者最多的国家。糖尿病会引发多种疾病,其中糖尿病视网膜病变是最常见、最严重的并发症之一,在糖尿病人群中发病率高达43%,我国每年约有100多万名患者因为没有及时治疗而失明。

作为世界三大主要致盲眼病之一,与白内障不同,糖网病是不可逆的。它由高血糖对视网膜微小血管的损伤所引起,早期一般没有症状也没有异样感,因此往往容易被忽略。实际上,如能早期发现,及时使用激光治疗,50%的糖网病病情可以得到控制,90%的视力丧失者可通过有效治疗而减少。而且早期治疗费用低,效果远胜于晚期治疗。

郑州市第二人民医院(郑州市眼科医院)是中华健康快车基金会“糖尿病视网膜病变筛查防治(一期)试点”项目确定的全国首批“健康快车糖尿病视网膜病变筛查防治中心”,也是郑州市唯一一家筛查防治定点医院。该中心为糖尿病患者免费拍摄眼底照片后,由阅片中心阅片、诊断。其间,由来自北京协和、北大医院、北京同仁等医院的著名眼科专家组成的项目专家组,会对筛查和阅片中心的工作进行指导。

该项目自2014年4月正式运作以来,郑州市二院已经为1350多名糖尿病患者进行了免费的筛查和诊断,数量位居全国定点医院的前列,受到了项目组的好评。随后,郑州市二院眼科将通过社区义诊、健康宣教等形式推动项目的进行,惠及更多的糖尿病患者。糖尿病患者可带着身份证及近期的化验结果,到郑州市二院门诊四楼9号诊室进行免费的眼底照相、专家诊断等。(郑州市二院贾庆东供稿)

 

(此文是人民网登载的商业信息,内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:辛静、宋芳鑫)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖