人民网>>河南分网

中国游客韩国整容时脑死亡 韩国整容消费维权进行中

王家辉 马骁

2015年03月16日15:40    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:中国游客韩国整容时脑死亡 韩国整容消费维权进行中

  今年2月,几名赴韩整容失败的女子回国等待再治疗。

  选择正规整形医院和医生、被“坑”先与医院协商

  新华社电 据统计,仅2013年,到韩国寻访整容的外国人约2.4万人次,其中中国人约1.63万人次,占比高达67.6%。中国消费者无疑成为去韩整容外国人中的主力军。接二连三发生的海外就医患者死亡事件及手术后遗症等导致的各类医疗纠纷,不断引发人们对韩国整容手术安全性的关切和怀疑。

  记者了解到,在韩国接受整容手术,最需要了解的内容之一就是确定做手术的医生是不是整形专科医生,是否获得资格认证。韩国保健福祉部就此表示,一定要选择正规的、已登记在册的整形医院、医疗机构以及中介。外国患者在与中介签署协议时,一定要对协议内容提到的诊费和手续费进行确认,同时还要确定是不是登记在册的中介。

  目前韩国已对各整容医院进行登记,已注册的整形医院和医疗机构有800多家,这些机构名称可在韩国保健福祉部的韩文网站查到。

  被“坑”先协商再仲裁

  据韩媒报道,2015年1月,一名中国游客在韩国首都首尔南部江南区一家整形外科医院接受整容手术时心脏骤停,陷入脑死亡状态。与此同时,因手术后遗症等问题导致的各类纠纷在中韩两国也不断引发争议。

  一旦医疗事故发生,消费者需要了解如何快速、准确、有序地维权。记者了解到,外籍患者在韩国发生医疗事故或对手术结果不满意时,应首先与医院协商,协商无果后可通过韩国医疗纠纷调解院进行调解仲裁,最后再选择诉讼。

  韩国医生中国行医难

  不少中国美容院从国人对韩式整容不断增加的需求中窥到商机,不断邀请韩国整容医生来华,打着“金牌医生”的旗号招揽顾客,并大肆宣传术后效果的神奇。

  据悉,目前韩国的很多整形外科医生都有意进军中国,也受到很多邀请,但由于受到投资合作及常驻等要求限制,目前到中国的韩国专科整形医生并不太多。韩国整形外科医师会理事赵修永说:“一般韩国整容外科医生到中国行医需获得短期医师资格证书,有效期1年,且在获得中国某城市某一病院的保证后,就只能在这一家行医,所以目前韩国整形医生进军中国还有很多困难。”(王家辉 马骁)

(责编:宋芳鑫、辛静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖