人民网>>河南分网>>本网专稿

洛阳铁路公安处看守所民警刘文义:32年只请假一天

2015年03月13日10:30    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

人民网洛阳3月13日专电  “牛所,不中了,明天我得请一次假!”

去年今日,夜色已深,牛磊披着外衣听电话,打来电话的是所里58岁的老民警刘文义。自从自己来到看守所工作后,还没见老刘请过假呢,肯定是家里有什么大事儿发生了,牛所长心想。再三追问下,老刘原本疲惫的嗓音开始呜咽:“我的姑娘啊,熬不过今晚了!”

放下电话,他点起一根烟缓缓地抽起来。在牛磊心中,刘文义一直是自己的老大哥,他知道,这次请假,是老大哥遇到了人生中的一个大坎儿了。

狱警老刘 能感化的守候

刘文义是回族人,跟许多少年一样,他从小憧憬着成为一名除恶扬善的警察。1983年1月,他加入公安队伍,被分配到洛阳铁路公安处看守所工作。第一次穿上警服,用他的话说:睡觉都抿嘴乐,整个人从上到下那叫一个神气!在那个特殊的年代,看守所羁押的人数达到了顶峰,民警工作量巨大,可就是再忙,他从没请过一次假。

看守所民警工作在高墙内,很少和外界打交道。刘文义却十分热爱自己的这份工作,他用着百分之二百的热情投身其中。

那时,看守所没有一天假期,因为没有监控设施,一切工作的开展全靠人防而看守所人手又少。担任管教时,他对监室里的每个人都有着用不完的耐心。重大案件的犯罪嫌疑人需要戴脚链手铐,他担心嫌疑人吃饭活动不方便,专门给他们打饭,帮助他们活动身体,一有空就和他们谈心沟通。在那个计划经济的年代,人们的生活大都清贫,老刘却经常把家里的厚衣服带到单位,分发给监室里衣着单薄、无亲属探视的嫌疑人。

一个看守民警的力量有多大、有多重?大到可以重新点燃因获重刑而消沉的犯罪嫌疑人的人生希望,重到可以去唤醒一颗颗被冰山一样的冷漠掩埋沉睡的心灵。

一次,一个已经被判了死刑的犯人在临刑前告诉民警,他想和刘管教聊聊。他拉着老刘的手说:“刘哥,我能叫你刘哥吗,我来这儿,家人都不管我了,你却还关心我这个该死的人,就是为了报答你,来世我也一定做个好人!”

牛磊知道,刘文义32年出色的工作成绩,是因为他把什么都想在、做在了最前面,面面俱到、一丝不苟。

无论是担任管教还是看守,老刘都是出了名的“啰嗦”,每每有犯罪嫌疑人进来时,他总是前前后后、反反复复地叮嘱着,并不断地安抚嫌疑人的情绪。看守民警每20分钟就要在监室里巡视一圈,查看有无异常。原本5分钟就能走完的路,他常常还没巡视完回来,就又开始第二轮巡视了。即使是没有关押人的监室,他也要查看。一次,在巡视到无关押监室时,他发现玻璃上有少许雾气,立刻找人查看,原来是热水器的温控器失控了。如果不及时发现,就有可能发生火灾或者爆炸的严重后果。

下一页
(责编:王佩、辛静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖