人民网>>河南分网>>政法>>法治要闻

人大代表张立勇:建议在郑州设最高法第三巡回法庭

2015年03月13日07:33    来源:大河报    手机看新闻

原题:全国人大代表、河南省高级人民法院院长张立勇:

建议在郑州设立最高法第三巡回法庭

张立勇代表

 

昨天下午,出席十二届全国人大三次会议的河南代表团举行全体会议,审议最高人民法院和最高人民检察院工作报告。全国人大代表、河南省高级人民法院院长张立勇建议,在郑州设立最高人民法院第三巡回法庭。全国人大代表、河南省检察院检察长蔡宁提出,要深刻汲取教训,尽最大可能不出现冤假错案。

“作为一名全国人大代表,我要为最高人民法院的工作点赞。”张立勇说,针对群众反映的为官不为、为官乱为,法院加大打击力度;最高法院坚持公开,比如裁判文书上网、建立法院直播系统等。

张立勇说,深圳、沈阳已有最高人民法院第一、第二巡回法庭,审理跨行政区域重大行政和民商事案件,实现最高人民法院工作重心下移。他建议,在郑州设立最高人民法院第三巡回法庭。“郑州位于区域中心,交通便利。同时,河南省是案件大省,案件数量长期在全国前5位。此外,河南高院办公场所充足、办公设施良好。”

张立勇还建议,进一步加大司法人权保障力度。“原先在我们法庭里面,我观察到:开庭后,让刑事被告人剃光头、穿囚衣、戴手铐脚镣,甚至是关在一个栅栏围成的囚笼里。”他说,这不符合“无罪推定”的司法原则,不符合司法平等原则。十八届三中全会、四中全会都提出关于人权司法保障的问题,所以我们要改变错误的理念。

实际上,我省法院去年推行“去犯罪化标签”的审判模式。张立勇说,如果剃光头的话,庭审要戴上帽子;穿囚衣来的,庭审前必须更衣。我们还提出来,审判长在开庭前的第一句话就是,“去掉被告人的戒具”。不仅如此,还要给被告人纸笔,记下公诉人的指控,好为自己辩护,确保被告人的诉讼权利。(特派记者王磊文 平伟摄影)

 

 

(责编:程明辉、尚明桢)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖