人民网>>河南分网

郑州警方铲除特大跨省贩毒团伙 大毒枭"郭东风"被抓

刘德华

2015年03月13日07:52    来源:郑州晚报    手机看新闻
原标题:郑州警方铲除一特大跨省贩毒团伙 大毒枭"郭东风"被抓

警方缴获的各类毒品和作案工具

去年下半年,全国公安机关启动“百城禁毒会战”行动。行动开始后,郑州警方严密部署,坚持顺线追踪、追根溯源,两赴广东、三下四川,辗转三省四地,克服重重困难,成功侦破部级毒品目标案件,抓获犯罪嫌疑人17人,缴获各类毒品3578克,查扣涉案车辆一台,毒资60余万元。

昨日上午,郑州警方通报了这起跨省贩毒案件的侦破情况,以及全市公安机关在会战行动中的打击成果,并对下一阶段的行动进行部署。

紧急警情:来自“潮汕”的高纯度冰毒流入郑州

去年3月3日,在郑州市大学路与政通路交叉口的工商银行门口,郑州公安局洁云路分局民警根据群众举报,将贩卖毒品的嫌疑人张晓波抓获,并在其车内工具箱中查获冰毒一包,内有3个塑料皮管装的冰毒,每个1克。

经检测,该冰毒纯度非常高,具有典型的“潮汕货”特征。这一情况迅速引起了郑州警方的高度重视,市公安局副局长张保要求禁毒支队与洁云路分局抽调精干力量迅速成立专案组,顺线追踪,坚决彻底铲除这个危害郑州平安稳定的毒瘤。

本地作战: 8名贩毒嫌疑人相继落网

据张晓波供述,其上线是通过上网聊天认识的一名叫“楚天”的男子。经侦查,“楚天”的真实姓名叫李木南,并于3月28日14时许在其家中将其抓获。侦查人员在其卧室床上和床头柜抽屉内查获的一大包和三小包冰毒中,检测出总重36.51克甲基苯丙胺。

通过调查李木南的资金动向,侦查人员发现在一个月内,李向一个叫“郭东风”的人共汇款10余次。“郭东风在郑州西郊是有名的毒枭,听说以前因扒窃被处理过。”根据李木南的供述,经过一个多月的摸排,民警发现这个“郭东风”的真实姓名叫韩林。

面对反侦查意识很强的韩林,专案组采用传统的蹲点守候方式。

8月8日0时许,民警在工人路人和酒店内将其抓获,并当场从房间中查获冰毒5包和麻古1包,冰毒含量重36克。

经调查,韩林的毒品来源均为漯河的陈志、胡杰贩毒团伙,该团伙定期从广东广州、四川成都购买毒品甲基苯丙胺晶体及甲基苯丙胺片剂。

在掌握该团伙付款方式、存货地点及运毒方式后,11月12日下午,专案组在郑州玉凤路一物流点将陈志、胡杰、李辉、汪明四人抓获,现场查获甲基苯丙胺片剂3600粒,之后又在陈志、胡杰等人住处缴获毒品约2000克。

12月2日10时许,专案组在郑州市文博东路一小区内将陈志的下线程石抓获,当场查获冰毒22袋、麻古12袋、大麻5袋。

至此,该毒品犯罪团伙在郑州市范围内的犯罪嫌疑人全部落网。

跨省缉毒:南下广东和四川打掉进郑贩毒通道

在铁证面前,陈志如实交代了从广州的老卢和四川的楠楠手中购买毒品的两条渠道。

12月1日21时许,专案组民警在广州市体育西路天河城南门口一餐吧内将老卢抓获。

12月2日16时许,专案组民警在成都蓝光碧蔓汀小区将楠楠抓获,并从其住处缴获麻古一包。19时许,在成都市汇融花园小区将楠楠男友抓获,并从其住处查获麻古4500粒,冰毒50.67克。

12月31日下午,专案组在成都荆竹小区将楠楠上线邱东抓获。

与此同时,专案组于12月24日10时许,在漯河市尚郡小区将熊延伟、武岭抓获,同时抓获吸毒人员张晓和闫娜等人,缴获毒品甲基苯丙胺片剂300余粒,甲基苯丙胺晶体9.11克。

至此,郑州警方共计抓获该贩毒团伙成员17人,缴获各类毒品3578克,一个隐藏在幕后的毒枭和贩毒团伙被成功打掉,一条从粤、川方向流入郑州的毒品通道被彻底铲除。目前,该犯罪团伙的主要成员已全部到案,案件正在进一步侦办中。

战果:“百城禁毒会战”以来侦破贩毒案件206起

郑州警方在通气会上介绍,自全国公安机关“百城禁毒会战”行动开始以来,郑州以“打团伙、断渠道、缉毒枭”为目标,截至目前共查处吸毒人员805人,抓获犯罪嫌疑人256人,侦破制贩毒案件206起,公安部督办目标案件1起,省厅督办目标案件4起,有力地打击了毒品犯罪,净化了省会社会环境。

郑州警方相关负责人表示,下阶段全市公安机关将深入推进缉毒侦查和堵源截流工作,严厉打击各类涉毒犯罪活动,全力遏制毒品入境内流。

同时,郑州警方真诚欢迎社会各界和广大群众举报毒品违法犯罪线索,凡举报后查证属实的,将按照有关规定给予奖励,举报电话:69621700或110。(文中嫌疑人均为化名)

(责编:霍亚平、程明辉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖