人民网>>河南分网

中外媒体热议“四个全面” 从严治党是关键

2015年03月12日15:31    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

这几天,全国两会正在如火如荼地召开,习总书记提出的“四个全面”也成为当下的高频热词,成为国内外媒体关注的焦点。其中,多家媒体对“四个全面”中的“从严治党”尤为关注,认为“全面从严治党” 是实现四个全面的关键,也是实现“四个全面”的根本保证。

《人民日报》3月1日在头版发表评论员文章称,习近平总书记在我们党90多年历史上首次提出“全面从严治党”,既是时代发展的必然趋势,也是伟大事业和伟大工程的必然要求,具有重大现实意义和深远历史意义。

文章指出,协调推进“四个全面”,最根本的是坚持党的领导不动摇。党的领导是“四个全面”之魂、战略中军帐之帅。全面从严治党,锻造坚强领导核心,就能为协调推进“四个全面”提供方向指引,防止在大的问题上出现颠覆性错误;就能不断加强和改善党的领导,使党始终成为全国人民的主心骨,为协调推进“四个全面”提供政治保证,为实现“两个一百年”奋斗目标凝聚共识、凝聚力量。

光明网3月10日发表文章《全面从严治党彰显政治大智慧》,文章在摘编中指出,全面从严治党既是一个重要的战略举措,也是其他三个“全面”的根本保证,在“四个全面”的总体布局中发挥“牵一发而动全身”的作用。从严治党能够在短时间内取得非凡的成果,反映了党在新形势下依然具有强大的组织能力与行动能力,也彰显了新一届党中央的政治大智慧。

《江西日报》3月10日也刊文指出,党中央提出的“四个全面”,密切联系、相互促进、彼此贯通。其中,全面从严治党开启了党建新常态,是各项工作顺利推进的根本保证。

广西新闻网3月10日发表评论文章称,只有全面从严治党,才更有能力有力量解决国家的事情,带领全国各族人民团结奋斗,全面推进深化改革,全面推进依法治国,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦。总之,全面从严治党是“四个全面”战略布局的关键,是核心和灵魂。

长城网在文章《全面从严治党,实现“两个百年”的定海神针》中称,全面从严治党,如同定海神针一样,将为全面深化改革、全面依法治国保驾护航,带领全国各族人民,以只争朝夕的精神,以脚踏实地的举措,以抓铁有痕的力度,推动全面实现小康社会的宏伟目标,来建构党和人民的未来,来建构民族复兴的未来,来实现惠及亿万群众,来实现中华民族伟大复兴的中国梦。

刚刚过去的一年,中国的反腐力度可谓空前。全国各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题53085起,处理71748人,其中给予党纪政纪处分23646人。中纪委“抓获”省部级及以上的大“老虎”40余只,其中4只为正(副)国级的特大“老虎”。中央海外追讨共计500多人,追赃共计30多亿元。

2014年,“全面从严治党”成为中国执政党加强自身建设的一大关键词,“从严”也已成为中国国家机关党的建设新常态。外媒对“四个全面”中的“从严治党”也尤为关注。

美国《赫芬顿邮报》3月2日报道称,“全面从严治党”在“四个全面”中最具创新力。文章指出,此前,中国政府的举措都没有涉及到党内治理的内容,“从严治党”是在国家层面实施的大胆改革。若要实现“四个全面”的战略布局,应特别关注“从严治党”。

西班牙《世界报》3月6日刊文指出,习近平总书记在2012年提出“打老虎、拍苍蝇”这一反腐思路后,又将“全面从严治党”列入“四个全面”的战略思想当中,显示出中国共产党在反腐斗争中的决心。文章称,今年3月初,14名高级军官被检察机关调查,显示出中国政府对腐败官员们绝不手软的态度。

西班牙埃菲社也撰文指出,“四个全面”思想中的最后一点“全面从严治党”,展现了中国政府在打击腐败方面的决心。

路透社的文章除了详细介绍了“四个全面”的基本含义,还特别指出,在过去一年,中国共产党“打虎抓蝇”正是“从严治党”的体现。

阿根廷《号角报》的一篇报道特别关注了李克强总理在《政府工作报告》中提到的有关打击权力寻租及腐败等问题,并对中国政府铁腕反腐的决心表示赞赏。

韩国纽西斯通讯社分析称,习近平主席主导了全方位的反腐败运动,在这一阶段提出“全面从严治党”具有重要意义,中国的反腐败大潮可能在2015年达到顶峰。(辛静)

(综合人民网—中国共产党新闻网、光明网、中国青年报、海外网、国际在线、环球网等报道)

(责编:辛静、程明辉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖