人民网>>河南分网

河南代表团热议:“为官不为”不可为

王磊

2015年03月12日08:02    来源:河南日报    手机看新闻
原标题:“为官不为”不可为

  新华社发

 张全收:一些基层单位学会了“打太极”

买世蕊:一些机关单位人性化的服务没有了

王刚:“苍蝇”虽小,但危害极大

 赵海燕:干部不自在一点,群众就会舒服一点

  穆为民:只要在职,就要履行职责

  ●不吃不喝了,但事也不办了,这样的“太平官”群众咋会欢迎

  ●人大代表说,治理懒政,就是要用干部的辛苦换群众的幸福

  今年的政府工作报告两次提及“为官不为”,引起代表委员热议。昨天,全国人大代表、新乡市糖业烟酒有限责任公司党委书记、董事长、总经理买世蕊提出,有干部慨叹为官不易,于是干脆来个“为官不为”。一些机关单位人性化的服务没有了。全国人大代表、三门峡市市长赵海燕说,干部要用自己的不自在去换取群众的自在,用自己的辛苦指数去换取群众的幸福指数。

  基层代表眼中的“为官不为”

  张全收:一些基层单位学会了“打太极”

  “不吃不喝了,但事也不办了。”昨天,全国人大代表、“农民工司令”张全收说,一些基层办事单位学会了“打太极”。一个行政审批事项时限是10个工作日,到第9个工作日才告诉你,缺了一个材料办不成了。

  他说,还有一些企业就面对这样的尴尬:推出一项新的产品,但是在办理手续时,有关部门生怕担责,抱着“多一事不如少一事”的态度能往后拖就往后拖,耽误企业生产经营。

  买世蕊:一些机关单位人性化的服务没有了

  “现在的确存在‘为官不为’现象。很多身边老百姓说,一些机关单位人性化的服务没有了。实际上,这是不敢担当的体现。”全国人大代表、新乡市糖业烟酒有限责任公司党委书记、董事长、总经理买世蕊说。

  在她看来,现在用权的紧箍咒多了,违规的成本变高了,“摊上事儿”的风险加大了,有干部慨叹为官不易,于是干脆来个“为官不为”、“懒”起来——得过且过不担当,省得出事落毛病。她建议,很多政策规定底线就行,不要全面取消。比如说人性化服务、职工福利,不能全面取消。

  王刚:“苍蝇”虽小,但危害极大

  全国人大代表、河南怡和置业有限公司董事长王刚说,“为官不为”是一种苍蝇式的腐败,发生在人民群众的身边,群众的体会和感受最深也最直接。“这种‘苍蝇’的危害丝毫不逊于‘老虎’的危害,殃及的是底层老百姓的小利益,小利益关乎生计,关乎民生,坚决不能忽视。”

  “官员代表”眼中的“为官不为”

  赵海燕:干部不自在一点,群众就会舒服一点

  李克强总理在政府工作报告中对官员“懒政怠政”问题直言不讳:有的“为官不为”,在其位不谋其政,该办的事不办。要直面问题,安不忘危,治不忘乱,勇于担当。全国人大代表、三门峡市市长赵海燕说,一些公务员存在“为官不为”问题,需要立即纠正。

  从2013年5月开始,三门峡市纪委就对全市不作为、慢作为的懒政现象开展“大监督大执纪”活动。赵海燕代表认为,干部受权于民,所为者公,不能自比于一般人,应该有更高要求。干部不自在一点,群众就会舒服一点;相反,官员如果太自在,群众就会感到不舒服。她说,“治懒的目的就是让干部用自己的不自在去换取群众的自在,用自己的辛苦指数去换取群众的幸福指数。”

  穆为民:只要在职,就要履行职责

  全国人大代表、南阳市委书记穆为民说,“为官不为”在一定意义上说,是一种消极的腐败。这样一种不作为,会对人民的福祉带来一种负面的后果。对这个事情,我们要旗帜鲜明地反对。

  “政府工作报告明确提出‘为官不为’问题。我们要坚持问题导向,破解这个难题。”

  穆为民代表说,担心出事儿,只是“为官不为”的一个原因。“为官不为”背后有种种心态。但无论是哪一种状况,你只要在职,就要履行职责。

  对策

  整治“为官不为”要追究一把手责任

  中央财经大学中国发展和改革研究院院长邹东涛说,“为官不为”是个老话题,一些人还找了新借口。有的说转作风“官不聊生”;有的嘀咕“多干还不如不干”;有的说“只要不贪钱色,其他都不叫问题”。

  长期在深圳工作的张全收代表说,深圳市宝安区填补制度空白完善行政责任体系,3年问责百余例“为官不为”,有效促进干部队伍的责任心和执行力提升。

  他建议,“对直面群众的窗口服务行业,实行一把手问责制。发现‘为官不为’现象,一经查实,要追究一把手责任。”

  数据

  河南治理“为官不为”,纪律处分、组织处理1398人

  记者昨天从省纪委获悉,去年1到8月,全省各级纪检监察机关联合公安、工商、审计、财政等部门,开展“为官不为”和“衙门”作风专项治理,发现问题、查处案件789个,纪律处分、组织处理1398人。③6

(责编:杨晓娜、程明辉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖