人民网>>河南分网

人大代表关注农村土地污染:把青山绿水留给后代

李红刘亚辉

2015年03月10日08:05    来源:大河网-河南日报    手机看新闻
原标题:人大代表关注农村土地污染:把青山绿水留给后代

  如今,土地污染是农村最为严重的环境问题。今年的全国两会上,农村土地污染问题让不少人大代表很忧心:如何把青山绿水留给子孙后代?

  全国人大代表、河南省白象食品有限公司董事长姚忠良认为,一些剧毒农药造成严重的土地污染和水污染。土地污染不同于肉眼可见的水污染,其较为隐蔽,而且有着治理成本高和周期长等特点。他说,“土地污染危害大,治理起来较为困难,最终危害的可能是我们每一个人的健康。”

  “除了农药,还有化肥使用过量问题。”全国人大代表、河南省开封市通许县大岗李乡苏刘庄村村医马文芳说,为了实现增收,老百姓攀比着给庄稼上化肥,你上一袋,我上两袋,越上越多。

  全国人大代表、省农科院小麦研究所所长许为钢列出一组令人触目惊心的数字:我国生态县建设中化肥的使用上限为250公斤/公顷,但全国化肥的实际用量平均已超过440公斤/公顷,单位耕地面积化肥用量是世界平均水平的3倍。

  此外,我国农药使用量也是世界平均水平的2.5倍。我国目前一年使用175万吨左右的各种农药,其中七成都进入土壤、空气和水域中,只有30%直接作用于目标生物体。许为钢说,这些被大量使用的农药造成目前土壤酸化、耕地质量退化,农产品安全问题日趋严峻。

  为此,姚忠良提议关闭剧毒农药生产厂家,研发低毒高效农药;马文芳建议对土地进行测量,根据土壤的需要施肥;许为钢建议,应尽快制定《土壤污染防治法》,严格限定化肥和农药的使用量,规定被污染土地的修复要求和措施,不能为子孙后代留下污染后难以修复的土壤。

 

(责编:杨晓娜、程明辉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖