人民网>>河南分网>>健康

用技术与关爱绽放巾帼医者的美丽

2015年03月09日11:52    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

“早知道郑州人民医院妇科技术这么好,我就早点来做手术了!”李女士激动的说。李女士今年52岁,家住许昌市,是一名中学教师,平时很喜欢文学创作。一年前,她无明显诱因出现痛经,并逐渐加重,经前2-3天开始疼痛,疼痛持续至经期后十几天,并伴有持续性出血,因每次月经来时疼痛难忍,严重影响了她的工作和创作。半年前,李女士开始口服药物,但服药之后,月经量明显增多,症状依然没有得到缓解,于是,她到当地医院就诊,经过检查,确诊李女士患有子宫腺肌症,医生建议她到郑州的大医院去做进一步地诊治。后来,经过多方打听及朋友推荐,李女士找到郑州人民医院妇科主任姚丽。经姚丽主任仔细检查后发现,李女士的子宫已经有正常子宫大小的2倍大,药物治疗已经不能很好的控制她的病情,想要根治就必须切除子宫。

这时,姚丽主任细心地发现,在告知需切除子宫的诊断之后,李女士低着头沉默不语,就主动与李女士交流:“你有什么想法不妨直接跟我说说,有什么困惑的地方我也好给你解释。”原来,在得知自己需要切除子宫之后,李女士觉得没有子宫会不会对日后的身体有很大的影响。姚丽主任听了李女士的顾虑之后,耐心地开导她:“在妇产科中,子宫切除术是一种比较常用的手术方法之一,采用子宫切除术能够有效的帮助患者朋友们摆脱妇科疾病的困扰,子宫切除后,除了不能生育不来月经以外对身体没有什么太大的影响。您现在已经52岁了,应该没有生育要求了,而且您的子宫已经是正常子宫大小的2倍大,药物治疗不能很好地控制,为了您的健康着想,这是最好的办法。”在姚丽主任耐心地分析、讲解下,李女士对自己的病情有了充分的认识并最终接受子宫全切手术。

在经过精心的术前准备之后,由姚丽主任主刀为李女士进行了子宫切除术。手术非常成功,术后第二天,李女士就可以下床走动了。经过管床大夫姜秋慧和护士们的细心护理,李女士术后第4天就康复出院了。她激动地说:“起初我还担心住院时间长会耽误学生们的课程进度,没想到恢复的这么快,这与姚主任精湛的技术、医护人员们用心的呵护都是分不开的,我终于可以安心工作了!”

出院后李女士定期来医院复查,并逐渐和姚丽主任以及姜秋慧大夫成了朋友,每逢节日李女士总会在第一时间为她们送上短信祝福,姚丽主任和姜秋慧大夫也会告诉李女士日常应该多注意哪些地方,照顾好自己的身体。为了表示对姚丽主任和姜秋慧大夫的感谢,李女士特意为她们写了两首诗,发表在了许昌市诗词学会主办的《建安诗苑》上。

据姚丽主任介绍,子宫肌腺症是指正常位置的子宫内膜向肌壁内良性侵入的一种妇科疾病,伴随子宫肌层的弥漫性增生。过去称为内在性子宫内膜异位症,异位的子宫内膜弥散于子宫肌壁,后壁多见。当子宫内膜弥漫地入侵子宫肌壁时称为子宫腺肌病。如入侵的子宫内膜仅局限于子宫肌层的某一处,引起该处的平滑肌细胞极度增生,形成球体时,有人称之为子宫腺肌瘤。近年来,由于各种医疗诊断技术的广泛开展,以及宫腔手术操作增多等因素,子宫肌腺症的发病率越来越高,已成为妇科的常见病。子宫腺肌病复发率较高,但进行子宫切除及绝经后疾病就可以得到根治。(郑州人民医院 贺婉樱供稿)

 

(此文是人民网登载的商业信息,内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:辛静、宋芳鑫)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖