人民网>>河南分网>>健康

痛经确实不可小觑

2015年03月09日11:50    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

前日,《武汉市女职工劳动保护办法》征求意见稿发布。其中,经用人单位认可的医疗机构证明,对有重度痛经或月经过多而不能正常工作的女职工,用人单位可以给予1至2天休息。

郑州人民医院妇科主任医师蔡春环介绍,痛经为最常见的妇科症状之一,在妇科门诊中因为痛经而前来就诊的女性屡见不鲜,多见于20-30多岁女性。痛经是指行经前后或月经期出现下腹部疼痛、坠胀,伴有腰酸或其他不适,症状严重影响生活质量。痛经可分为原发性痛经和继发性痛经两种:原发性痛经是指从有月经开始就发生的腹痛,每次月经期都会发作;继发性痛经则是指行经数年或十几年才出现的经期腹痛,多是由疾病造成。

“痛经也是与生活习惯有一定关系的,比如盲目节食减肥、贪凉、为美丽要风度不要温度等等,这些都是可能引起痛经的诱因。” 蔡春环说。她提醒女性朋友,经常痛经要引起重视。月经期间要防寒避湿,避免淋雨、涉水、游泳、喝冷饮等;不要吃生冷食物或少食辛辣炙热之品,不宜饮酒;经期不宜剧烈体育运动,避免过度劳累;不宜盆浴,注意外阴清洁,卫生巾和内裤要柔软,勤更换。

【女性经常痛经要注意什么】

痛经避免过于劳累:痛经的时候,要合理休息,避免过于劳累,特别是剧烈的运动及劳动,会导致经期延长和月经不调。

避免喝浓茶:浓茶中含有较高的咖啡因和鞣酸,咖啡因会刺激神经,导致痛经加重,而鞣酸会与铁结合,影响铁质吸收,引起贫血,所以,在月经期间不要喝浓茶。

避免x线检查:月经前后做X线检查,会导致卵细胞受损,如果在排卵期怀孕,会导致胚胎发育不良。

避免营养不足:月经期间会有一定的失血量,此时一定要注意营养摄入,补充一定量的蛋白质、维生素及铁、钙等。多吃一些瘦肉、鱼、豆制品等富含蛋白质的食物及蔬果。避免暴饮暴食及辛辣助寒凉的食物。

避免高声唱歌:月经期间避免高声唱歌,因为经期呼吸道黏膜及声带充血,高声哼唱或大声说话,声带肌易疲劳。

避免情绪激动:经期女性的情绪容易激动,而且易怒,此时可以多到外面散散心,保持心情愉快,避免情绪波动过大。

避免性生活:经期子宫有一定的创面,而且有阴道出血,如果有性生活,就容易把致病菌带入阴道,引起妇科炎症,而且也容易导致子宫内膜异位症的发生。

避免盆浴:月经期间,宫颈口微张,如果进行盆浴,污水进入子宫内,就会导致生殖器官炎症。

避免穿紧身裤:月经期间穿过窄的衣裤,就会使得局部血管受压,影响血液循环,导致会阴部充血,引发泌尿生殖系统感染等疾病。

避免受凉:女性在月经期间一定要注意保暖,避免受凉,不要淋雨、涉水或游泳等。(刘璐供稿)

 

(此信息由郑州人民医院提供,内容不代表本网观点。)

(责编:辛静、宋芳鑫)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖