人民网>>河南分网

河南省基本养老保险个人账户资金可以依法继承

肖遥

2015年03月09日10:54    来源:大河网-河南日报    手机看新闻

   3月7日,记者从河南省人力资源和社会保障厅了解到,根据国家及我省相关规定,河南省基本养老保险参保人员死亡后,其个人账户本息余额可以继承,同时还将按照规定为其遗属发放丧葬补助费和一次性抚恤金。据省人社厅相关部门负责人介绍,按照规定,职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费,单位按照本单位职工工资总额的20%缴费,计入统筹基金;职工个人按照上年度本人月均工资的8%缴费,全额计入个人账户;无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人按照缴费工资的20%缴纳基本养老保险费,其中12%计入统筹基金,8%计入个人账户。个人账户资金每年按照不低于银行一年期定期存款利率计息。参保人员死亡后,个人账户中的资金可以依法继承。

   据悉,自2007年实现企业职工基本养老保险省级统筹以来,省养老保险基金对各省辖市合计补助769.5亿元。目前我省人口平均寿命为75岁左右,照此计算,职工在退休后领取的养老金加上死亡后按规定发放的丧葬补助费和一次性抚恤金,实际享受的待遇已远远高于个人累计缴费。

(责编:辛静、宋芳鑫)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖