人民网>>河南分网

谢伏瞻:做大做强旅游业为全省经济社会发展做贡献

刘春香 石长高

2015年03月07日09:25    来源:河南日报    手机看新闻
原标题:树立产业升级新理念构建河南旅游大格局

  本报记者 刘春香 本报通讯员 石长高

  近日,省长谢伏瞻对全省旅游工作作出重要批示,充分肯定了2014年我省旅游业发展取得的成绩,并要求在新的一年继续加大改革创新力度,依法规范旅游市场秩序,切实做好旅游安全工作,突出我省品牌特色,进一步加强旅游文化融合发展,着力扩大旅游消费,做大做强全省旅游业,为高成长服务业大省建设和全省经济社会发展发挥更大作用。

  “2015年,我们将抢抓发展机遇,围绕转型升级,着力优化旅游发展大环境,积极培育旅游经济增长点,更好地发挥旅游业在扩内需、稳增长、增就业、减贫困、惠民生方面的作用。”省旅游局局长寇武江谈到2015年的旅游工作信心满怀。

  把握旅游大局观抢抓发展机遇期

  2014年,在经济增速趋缓的“新常态”下,全国旅游业的经济功能得到进一步提升和强化。我省共接待海内外游客4.58亿人次,旅游总收入4366.2亿元,同比分别增长11.59%、12.66%,保持了良好发展势头。

  2015年春节黄金周,全省累计接待游客1379.47万人次,同比增长15.2%,实现旅游总收入57.55亿元,同比增长16.8%,实现了开门红。我省旅游业和全国一样迎来了黄金发展战略机遇期。

  旅游业发展氛围日益浓厚。省政府出台了《关于加快旅游产业转型升级的意见》,明确了全省旅游业发展的方向。省政府《促进服务业发展若干政策》对旅游业给予了土地供应、财政资金、税费价格、行政审批、金融信贷等方面的扶持。由省政府分管领导牵头的河南省旅游工作联席会议制度,增加了全省旅游业发展的合力。联合国世界旅游组织在我省设立旅游可持续发展观测站,国家旅游局将我省纳入丝绸之路旅游合作发展规划和整体宣传的大盘子,给我省旅游业发展带来了新机遇。

  旅游项目建设成效显著。目前,全省A级景区达到327家,其中5A级景区12家,4A级景区114家。洛阳龙门石窟景区荣获省长质量奖。驻马店嵖岈山景区、鹤壁淇河生态旅游区等4家景区先后被评为“国家生态旅游示范区”。云台山景区管理局被评为“全国旅游服务质量标杆单位”。栾川县、登封市等7个县、市先后被评为“全国休闲农业与乡村旅游示范县”,郑州丰乐农庄、驻马店老乐山休闲农业产业园、嵩县车村镇天桥沟村、济源养生嘉源休闲观光园等16个单位被评为“全国休闲农业与乡村旅游示范点”。

  同时,“老家河南”的品牌形象深入人心,旅游市场秩序更加规范。随着我省旅游产品竞争力、市场影响力和综合带动力不断提升,旅游业持续健康快速发展,为旅游业的转型升级奠定了良好基础。

  2015年,站在新的起点,面对新的发展形势和任务,我省旅游业重任在肩,前景广阔。

  坚持旅游人本观提升游客满意度

  习近平总书记强调:“旅游是人民生活质量提高的重要标志之一”,“发展高水平的旅游业,既要抓硬件更要抓软件”,这是“以人为本”思想在旅游领域的具体运用。

  2015年,我省旅游系统坚持把旅游人本观贯穿到旅游业的发展过程中。一是支持发展乡村旅游、生态度假、温泉养生、医疗康体、实景演艺、滑雪、滑沙、滑翔等人民欢迎的旅游产品,形成百花齐放、多姿多彩的旅游产品体系,丰富和优化旅游产品供给,让广大游客有更多的出游选择。二是通过启动新一轮旅游厕所革命、完善旅游咨询服务、改善旅游交通条件、加快自驾车露营地建设、推进旅游标准化建设,着力构建高水平旅游公共服务体系,提升旅游服务质量。三是通过惩戒旅游不文明行为,进一步营造文明旅游的氛围,全面提升人民的文明旅游素养,让人民游的开心。通过推进平安景区建设,完善应急救援体系,利用微信、微博、手机短信等手段,提高安全提示信息的受众面和时效性,让游客游得安心。四是通过加强综合整治、创新社会监督形式、严厉打击失信行为、加强导游和领队的保障培训管理等一系列“组合拳”,坚决打击非法经营、欺客宰客、强迫消费等行为,狠抓旅游市场秩序整治,切实提高人民的旅游满意度。

  树立旅游引擎观增强旅游带动力

  习近平总书记强调:“旅游业是综合性产业”,“旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁。”这是从国家旅游产业、行业和事业的角度,阐述了旅游业的经济功能、文化功能和社会功能。贯彻落实习近平总书记的旅游引擎观,发挥旅游综合带动功能。一是坚持产业联动。以“旅游度假区”和精品旅游项目建设为抓手,加强旅游配套设施建设,带动交通运输、宾馆餐饮、商品贸易、文化娱乐和科技信息等市场繁荣,使旅游业成为拉动内需、引领现代服务业的重要引擎。二是坚持统筹推进。制定全省乡村旅游扶贫工程三年行动计划,重点选择20个具备发展旅游条件的贫困村予以扶持。围绕纪念世界反法西斯战争胜利暨抗战胜利70周年、纪念红军长征胜利80周年等主题,组织开展红色旅游活动,使旅游业成为扶贫攻坚、百姓致富和弘扬社会主义主旋律的重要阵地。三是坚持开放融合。利用好联合国世界旅游组织观测站、世界旅游城市市长论坛等平台,拓展旅游市场。办好第七届“同根同源”豫台旅游高峰论坛、三门峡国际黄河旅游节、焦作云台山旅游节等重点节庆,不断扩大对外开放,带动资金流、技术流、信息流、人才流的聚合。切实加强丝绸之路文化旅游带、南水北调中线工程生态旅游带、黄河流域文化旅游带、中原经济区城市旅游联盟、京港澳高铁沿线旅游市场推广联盟等区域合作,形成具有区域竞争力的大品牌、大市场,使旅游业成为对外开放和推进区域合作的重要桥梁。

(责编:李玥、王玉兴)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖