人民网>>河南分网

同患先天性白内障汝阳母女三人 3月1日来洛就诊

焦勐

2015年03月02日11:25    来源:大河网-大河报    手机看新闻

同患先天性白内障汝阳母女三人 昨来洛就诊

小雨(化名)在爱心人士的帮助下接受验光检查

  近日,一群爱心人士帮扶洛阳市汝阳县患有先天性白内障的姜双梅母女三人的事迹引发全城点赞。昨日上午,在爱心人士帮助下,姜双梅和两个女儿来到洛阳市第一人民医院检查、就诊,明天有望进行超声乳化白内障摘除加人工晶体植入术。医院表示,将尽全力救治三名患者,“他们在医院的食宿、治疗费,我们全包了!”

  【回顾】疾病、贫困,让她们的生活一片黑暗

  从汝阳县城开车到姜双梅家所在的王坪乡柳树村要走30多公里蜿蜒山路,车到村口后就不能继续前行了,要徒步攀爬10多分钟,才能到达姜双梅家的两间土坯房,由于年久失修,墙体已严重倾斜,快要倒塌。用爱心人士的话说,站在他们的屋里,就能看到天。

  姜双梅患先天性白内障多年,12岁的女儿小雨(化名)和5岁的女儿小雪(化名)也患有此病。丈夫秦旺是家里唯一的劳动力,平时在关林附近打零工,每月有1000至2000元不等的微薄收入,这是全家九口人的生活来源。

  “这几年,大儿子、二儿子已经有些劳动能力,能顾住他们自己了,帮我减轻了一些压力。”秦旺说,家中还种有1亩多的地,他平时要外出打工,只能每隔一个多星期回家一趟,打理一下农活,“由于顾不上田里的农活,这几年的收成一直不好,打下的粮食根本不够家里吃。”

  姜双梅因为眼睛看不见,只能摸索着做些简单的家务、照料几个年幼的子女,平时摔倒、磕伤对她来说早已习以为常,记者一行到她家时,看到她的额头上还留有清晰的疤痕。

  据介绍,由于生活压力大,这家人一天最多只吃两顿饭。“听说他们一天只吃一顿或两顿饭时我也很惊讶,就私下问小雨,能不能吃饱,小雨的回答让我很难过:‘饿了,就等着下顿呗!’”爱心人士郭兴跃介绍说。

  【现场】首次坐电梯,女孩兴奋不已

  昨日上午9时许,一辆黑色的小轿车驶入洛阳市第一人民医院,在大门口等待多时的医护人员连忙赶上前去打开车门,将姜双梅母女三人搀扶出来。第一次来到陌生的环境,一家人都有些紧张和拘谨,但是他们发自内心的微笑,感染了许多医护人员和前来就诊的患者。

  爱心人士杨素巧说,这是母女三人头一次坐小汽车出远门。“她们一路上都出现了晕车的症状,我临行前准备了一打塑料袋,现在都用完了。”

  母女三人的病房被安排在医院11楼,电梯启动一瞬间,轻微的失重感让头一次乘坐电梯的小雪兴奋不已。

  在整洁的病房内,小雪渐渐活泼了起来,她从口袋里掏出一个捡来的气球,鼓着腮帮子往里面吹气,逗得大家哈哈大笑。

  “因为得知自己的眼睛有希望复明,姜双梅一家人兴奋得一夜没睡着觉。”杨素巧说,2月28日,她们一行先在汝阳县住了一晚,当她带她们去澡堂洗澡时,小雨和小雪死活不愿脱衣服。“她们因为眼睛看不见,内心对陌生的环境还是有些排斥。”

  让记者感到惊讶的是,这竟是小雨、小雪自去年7月中旬以后头一次洗澡。姜双梅说,家里人一般都是夏天在河里洗澡,过了7月中旬,天气渐凉,就不洗澡了,直到第二年的夏天再洗。

下一页
(责编:辛静、宋芳鑫)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖