人民网>>河南分网

小小葵花籽 多吃容易引起肠梗阻

2015年02月28日15:39    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

传统农历新年是中国人最为重视的节日,人人喜气洋洋,迎接新的一年来临,会准备各种各样的美食来款待客人及辛苦一年的自己,花样繁多的零食也会被当作长辈对小朋友的关爱送给他们任意品尝,而父母忙于应酬就会导致对儿童节假日饮食的监管,导致一些意外发生。

近日郑州大学附属郑州中心医院肛肠外科侯超峰副主任医师在门诊接待了一位因过食大量未除壳坚果导致直肠异物嵌塞导致排便困难的不全肠梗阻患儿,经侯主任耐心细致的专科检查及盆腔CT结果显示,考虑患儿直肠肠腔扩张明显,为预防、肠破裂、肠穿孔等并发症,侯主任及值班医师急诊行手术取出肛管直肠内约400g葵花籽及粪水混合物,及时排除了险情。

侯超峰副主任医师特别提醒广大家长,节假日期间,容易放松对儿童饮食监管,使之易误服或过服一些不易消化的食物或异物,从而导致咽下的异物诸如坚果、糖果、鸡骨和鱼刺可停留在肛门直肠交界处,并随着肠蠕动造成排便困难甚至肠梗阻、肠破裂等危急情况发生。

(郑州大学附属郑州中心医院王建明 王东方供稿)

(责编:辛静、宋芳鑫)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖