人民网>>河南分网

春节“抢红包”这么拼,小心得上腱鞘炎

2015年02月28日08:57    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

羊年春节,为了抢红包,很多市民也是“蛮拼”的,不停地刷屏,腱鞘炎因此成为了春节新的节日病。在刚刚过去的春节长假,市民王先生捧着手机连续几天“抢红包”,结果节后一上班就感觉拇指掌指肿了起来,弯曲后无法伸直,到医院就诊时被诊断为腱鞘炎。

“玩游戏、发邮件、发短信、发微博……手机上所有的操作都是由这么两三根手指来完成,其中,拇指利用率最高。”郑州人民医院骨科三病区主任尤笑迎介绍,当手部固定在一定位置做重复、过度活动时,使肌腱和腱鞘之间经常发生摩擦,以致水肿、纤维性变、粘连,引起腱鞘内腔狭窄。由于肌腱在腱鞘内活动时,通过的径道狭窄,从而出现疼痛、弹响和运动障碍,这就是腱鞘炎,又称作狭窄性腱鞘炎。尤主任介绍,腱鞘炎原本好发于30到50岁之间,女性多于男性。常见于一些需要长期重复活动,导致肌腱劳损的职业,如打字员、器乐演奏家、银行工作人员、货物搬运或需要长时间电脑操作的行业等。现在由于人们对智能手机等的过度使用,使腱鞘炎患病率逐年升高。“长时间用手指按压或轻扫屏幕,快速、密集地重复做同样的动作,就会使手部的肌腱出现过度的摩擦,这也是腱鞘炎形成的‘先决条件’。”

尤主任提醒广大市民:如果在腱鞘炎发作初期,症状表现不是很强烈的时候,减少手指的劳作,同时使用一些活血化淤、镇痛的药物,并稍加按摩,症状也会得到缓解。此外,在病情初期或缓解期,应多进行相关肌肉及肌腱的拉伸运动,若是拇指屈肌腱腱鞘炎,可将拇指向指背方向牵拉;若是手腕部桡骨茎突腱鞘炎,可将四指握住拇指并向小指方向牵拉。如此可利于松解病变局部的组织粘连,促进症状缓解。若是不缓解,则需要行微创手术松解腱鞘。即使没有发病,在日常生活中也要多加注意,防患于未然。要注意手指、手腕不要过度弯曲或后伸;提拿物品不要过重;连续玩手机后,要揉搓手指和手腕,再用热水泡泡手;操作手机时尽量让双手平衡,手腕能触及实物,如放在桌面上,不要悬空。(外宣部 金雨姗供稿)

(责编:孙富艳(实习生)、李玥)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖