人民网>>河南频道

为何习主席如此重视家庭教育

2015年02月27日10:08    来源:中国教育报    手机看新闻

  习主席的家教

  家庭是人生的第一所学校

  习主席强调家庭教育,认为家庭是人生的第一所学校,重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。他是这么说的,也是这么做的。

  习主席与彭麻麻(彭丽媛)1986年一见钟情,结下良缘。婚后,他们各有事业,经常不能在一起,但都一直相互理解、相互支持,尽最大努力去关心照顾好对方。彭麻麻作为军旅歌唱家,经常要接受任务奔赴外地慰问演出,很多都是边远艰苦地区,有时一走就是二三个月,习主席总是十分牵挂。只要条件允许,无论多晚,习主席每天都要跟妻子至少通一次电话,互致平安后才放心休息,几十年来一直如此。每逢除夕,彭麻麻总要参加中央电视台的春节联欢晚会演出,在外地工作的习主席只要回北京过年,就总是边看节目边包饺子,等她演出结束回家后才煮饺子一起吃。彭麻麻说习主席是“称职的丈夫”、“称职的父亲”,对他也非常关心体贴。一有机会与丈夫团聚,她就要操持柴米油盐,想法子变花样给他做可口的饭菜。

  他们的女儿取名为习明泽。“习”,乃践行之意;“明泽”意为“天下开明,泽被苍生”。彭丽媛说,习明泽的名字是习近平的父亲习仲勋给起的,“希望她将来清清白白地做人,做个对社会有用的人。”这恰恰是他们质朴家风的写照。

  习主席和彭麻麻非常注重对女儿习明泽的家庭教育。彭丽媛曾经问过自己的女儿,妈妈不参加春节晚会,在家里陪你好不好?女儿坚决地回答:那怎么行呢?我坚决不同意!我情愿不跟妈妈一起过年,也要您去参加春节晚会,大家都需要您,想看您的演出!

  彭丽媛曾经这样说过:“作为母亲,我却没能尽到责任,很多时候我感到愧对女儿。不过,我庆幸本身有着善良的父母,把孩子交给他们带我是一百个放心,我们两口子有一个原则,和孩子在一起的时候,尽一切力量满足孩子的愿望。女儿喜欢我搂着睡觉,一直到现在,只要在一起时我就搂着她睡,如果实在不能陪她就好好解释,能弥补的尽量弥补。”

  在彭丽媛眼中,丈夫既是一个与众不同的人,也是一个普通的人。他喜欢吃陕西、山东家常菜,朋友聚会时还会喝酒助兴。他喜欢游泳、登山,爱看篮球、足球、拳击等比赛,有时也会在深夜看电视转播的体育节目。

  对于事业和家庭,彭丽媛的态度很鲜明:“一个女人,事业和家庭都很重要。若叫我为事业,不要家庭、不要孩子,我觉得不可以理解。家庭是女人的靠山,是平静的港湾。我的家庭,同所有老百姓一样,是一个普遍的家庭,是一个幸福的家庭。”

上一页
(责编:辛静、王佩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖