人民网>>河南分网

春节刚过如何处理压岁钱引热议 网友晒出新形式

张瞧

2015年02月26日08:56    来源:大河网-大河报    手机看新闻
原标题:春节刚过如何处理压岁钱引热议 网友晒出新形式

春节刚过如何处理压岁钱引热议 网友晒出新形式

网友吐槽图

春节刚过如何处理压岁钱引热议 网友晒出新形式

压岁钱

春节刚过如何处理压岁钱引热议 网友晒出新形式

每当过完春节,压岁钱必定成为热议话题。随着中国人生活水平的日益提高,每年孩子所挣的压岁钱有时候并非小数字,除了把人民币封进红包送给孩子们外,股票、外币等也成为新式压岁钱。面对数额颇大的压岁钱该如何处理,成了网上热议话题,有网友在网上吐槽,“爸妈先帮你把压岁钱存起来”被称为“史上最大骗局”。如何更好地处理孩子们的压岁钱,成为家长们春节后必修的育儿经。

 故事

  爸妈先帮你把压岁钱存起来

故事主角:31岁的张先生

压岁钱数额:4.9万元

处理方式:攒够一定数额,会以女儿名义购买理财产品

吐槽:不过是换一换钱嘛!

现年31岁的张先生在成都一家国企上班,今年第一次携妻子和女儿回北方家乡郑州过年。“俩女儿春节共收到4.9万元的压岁钱。因二女儿刚出生9个多月,老人们第一次给红包都格外大方,每位老人给孩子封了1万元的红包。”

昨日下午2时许,张先生在受访时表示,他刚在交通银行给二女儿办理了儿童卡,已将她们的压岁钱存起,等攒够了一定额度,他会以女儿的名义购买一些理财产品或基金。

【吐槽】不过是换一换钱嘛!

说起孩子收压岁钱这档子事儿,张先生提到了两件他亲身经历的尴尬事:大年初四,他和几位老同学聚会,本想着大家伙儿都是当父母的人了,压岁钱塞来塞去,形式大于内容,没啥必要,自己事先就没准备。没想到带着女儿到餐厅刚坐稳,老同学就纷纷拿着红包往自己女儿怀里塞。没辙,自己只能借口上卫生间,拿着红包看人家给女儿塞了多少,现包压岁钱,再给人家孩子塞回去。“不过是换一换钱嘛!说实话,现在除了老人们给的压岁钱能心安理得地收下,五叔六舅七大姑八大姨什么亲戚朋友给的,都得及时还,人情债不能欠!”

“另一件事是,关于给孩子存多少压岁钱,我和妻子产生了分歧。”张先生说,除去4位老人给的4万元压岁钱外,两个女儿从亲朋好友处收到了9000元的红包,但同时自己给亲朋好友的孩子派发了9000元的红包。“收支平衡。我的意见是这9000不给女儿存,妻子不同意,坚持要存。这相当于从我额度有限的活钱中扣走9000,瞬间感觉春节不好过了呢!”

下一页
(责编:来艺博(实习生)、尚明桢)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖