人民网>>河南分网

父亲捐肝救遗传病女儿 孩子,让我给你第二次生命

2015年02月25日17:20    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

冬日的阳光,温暖和煦地洒进病房,推开郑州人民医院肝脏外科12床的病房门,一位小姑娘坐在窗户前学习的背影映入眼帘。她带着眼镜,文静乖巧。从医院临时借来的桌子上摆满了学习书籍。谁曾料到,这位爱学习的小姑娘一个月前,刚刚接受过活体肝移植手术,此刻她身体里的肝脏,正是从她父亲的肝脏上切除的一部分。

女孩名叫赵可心(化名),14岁,陕西人。2015年1月中旬,她在郑州人民医院肝脏外科接受活体肝移植手术,肝源正是来自她的父亲赵先生。副院长、肝脏外科主任陈国勇亲自主刀,历时9个小时,手术非常成功,父亲在术后18天已经出院,开始正常工作;赵可心的状态也越来越好,肝脏各项指标基本正常。

三沓化验单 十年求医路 一颗父母心

这本是一个幸福的小康之家,从2006年一张化验单开始彻底颠覆。

那时,正值幼儿园年龄的可心突然肚子疼,医院化验单显示转氨酶高,开始怀疑她是肝炎,各种肝炎反复排查多次,结果都不是;后来确诊为遗传肝豆状核变性疾病,接受治疗后,效果不明显;后来赵可心的肝脏慢慢损伤,形成肝硬化,引起脾脏功能亢进,她开始随时吐血、便血; 2011年,赵可心接受了脾脏切除手术,吐血症状略有缓解,随后又开始反复,依然会随时吐血。

“十年间,我们走遍全国所有的医院,作为父母,我尽力了。”说到十年的求医路,可心的母亲许女士眼眶瞬间湿了。“这十年,我只害怕听到孩子不好,病情有反复,我第一反应就是放下手里所有的事情,抱着孩子往医院跑。”

这次手术前,赵可心的肝脏已经处于“慢性肝功能失代偿期”,即肝脏已经逐渐失去正常功能。

十年来,可心的妈妈积攒了厚厚的三沓化验单,足有上百张,每次化验,都是一次从希望到失望的过程。可心妈妈把这些单子按照化验项目、时间顺序分门别类的排列好,在漫漫的求医路上祈望遇到给他明确救治方案的大夫。

“妈妈,我也想上体育课”

赵可心是十分懂事,也热爱学习。自从第一次住院,医院就像噩梦一样围绕着这个年幼的孩子。她没有完整的上满一个学期的课程;她没有再上过一节体育课。

可心经常问妈妈:“我什么时候能像其他小朋友一样,可以正常上学,可以上体育课啊,我什么时候才能像其他孩子一样,可以奔跑,可以做游戏?”许女士听了心里满是心酸。

即便如此,可心每次住院,都要带上自己的家庭作业和课外辅导书,医院的角落里,总能看到这个渴望知识的孩子在读书。“虽然经常缺课,但是我的孩子成绩在班级里还是不错的。”说到这,许女士的露出了难得的笑容,那是一个母亲的欣慰和骄傲。(郑州人民医院 卢亚敏供稿)

下一页
(责编:辛静、宋芳鑫)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖