人民网>>河南分网

商丘120现身三亚景区 有关部门回应:前往接患者

陈海峰

2015年02月25日11:02    来源:大河网-大河报    手机看新闻

商丘120现身三亚景区 有关部门回应:前往接患者

网友微博中拍到的“豫NPY120”

  商丘市联合调查组:系私立医院前去接病人

  2月23日,有网友发微博称,一辆商丘牌照120急救车出现在海南三亚景区,不知是不是公车私用。此事随后引起网友热议。2月24日,商丘市有关部门成立联合调查组对此进行了调查。

  网友@老刘大夫在微博中称:大年初五,急救车“豫NPY120”出现在海南三亚南山寺,他感觉有公车私用的嫌疑。

  2月24日上午,商丘市及梁园区有关部门组织卫生部门、120指挥中心及商丘市交警支队成立联合调查组。经初步调查,发现该车属于商丘市梁园区平原医院(民营)车辆。

  据称,2月20日,平原医院护士安海英突然接到朋友王芳的电话,称其母在三亚跌伤,无人陪护,让平原医院派救护车接其母亲回家治疗。出于友情及人道主义,经院长张继臣同意,刘自明主任派司机魏震驾驶“豫NPY120”救护车于当日下午前往三亚南山寺附近接患者。23日,车辆赶到预约地点,并帮助患者到三亚市中医院进行了相关检查。X光片显示:右髌骨骨折。

  大河报记者专门联系了患者家属王芳,她提供了其母亲在三亚市中医院的病历。王芳称,其母刘秀真今年70岁,患有关节炎,不能受凉,节前带着母亲去三亚过节,大年初二这天,其母不小心摔倒。因为她是家中独女,有两个孩子要照看,而老人骨折需要长期住院治疗,为此,她曾咨询航空公司,对方表示不载骨折病人。于是,她向安海英求助,联系平原医院派车接母亲回商丘治疗,所有的费用由她承担。

  随后,记者从商丘市卫生局获悉,平原医院属私立医院,该车属院方调配,不在商丘市120指挥中心统一调度范围。

  省卫生计生委:私自喷涂120标志也违规

  □记者李晓敏

  本报讯“不管是非法挪用,还是乱喷涂120标志都是违规的。”昨晚,省卫生计生委相关负责人接受大河报记者采访时说,他们已经得知此事,正着手调查。

  规定|我省急救车实行“五统一”

  该负责人说,对于急救车管理,我省有专门规定,早在2003年1月,我省就规定,医院的院前急救要实施“五统一”:1.统一急救电话号码120;2.统一救护车喷饰标志,凡用于院前急救的救护车必须按要求统一进行车体喷饰,喷饰内容包括医疗机构标志、城市急救中文标志、急救电话号码和编号,为保证夜间能清晰分辨,所有标志必须使用反光材料,禁止任何医疗机构利用救护车做商业广告;3.统一院前急救模式,院前急救由120指挥中心统一调度,设在各医院的急救站就近抢救;4.统一院前急救队伍配备标准,各急救站(中心)统一配备专职人员、设备和药品;5.统一救护车医疗器械、药品配备标准,对监护型救护车、普通型救护车都有详细要求。

下一页
(责编:辛静、宋芳鑫)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖