人民网>>河南分网

88岁老人重症术后逢生日 医护人员病房祝福显真情

2015年02月11日09:22    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

祝您生日快乐奶奶!奶奶生日快乐!祝您早日康复!……,随着一声声甜甜的祝福声,肝胆胰外科李学民主任、王忠振副主任、鲁大云护士长携值班医护人员手捧生日蛋糕和鲜花,一起来到李秀兰老人的病房内,为老人庆祝她88岁生日,看着眼前的医护人员,老人和家人都深深的为医护人员的关怀所感动。

能快乐地过上2015年2月9日的88岁生日,对老人和家人来说是永远难忘的。一个月前,老人因患冠心病、房颤、心力衰竭、高血压病在中心医院心内科住院治疗,危险期还未过,因排便不畅肠镜发现直肠内巨大息肉样肿物,已致直肠不全梗阻。旧病未去,又添新疾,而且老年直肠肿瘤绝大部分是恶性的,这突如其来的消息着实让家人不知所措。经多方打听找到大外科主任李学民,李学民会诊后认为,直肠肿瘤有可能是良性的,但已引起不全梗阻,要尽快手术治疗,病人很快转到了肝胆胰外科。88岁的老人,在肝胆胰外科手术的病人中虽然不算年龄最大(最大年龄是100岁老人),但老人合并有高血压、冠心病,风险还是有的。看到家人焦急、渴望的眼神,李学民告诉家属,我们一定会尽职尽责、尽心尽力的,最大限度地用较小创伤治愈老人疾病。启动老年外科手术应急预案,全院多学科专家参与术前会诊讨论,制定最佳手术方案,2015年1月28日,李学民主任携手术团队为老人实施了“直肠肿瘤根治切除术+直肠乙状结肠吻合术”,手术顺利。术后在重症医学科、肝胆胰外科医护人员的精心治疗和护理下,老人恢复非常顺利,5天就下床活动了。术后病理报告真是良性肿瘤,家人非常感谢。

巧合的是,术后第12天(2015年2月9日)是老人的第88个生日,李学民主任得知后和鲁大云护士长商量,老人术后恢复虽然很顺利,但还不能出院,我们为老人祝贺88岁生日吧。听到这个消息,老人热泪盈眶,一句话也说不出来,其60多岁大女儿非常激动:谢谢你们,谢谢你们,你们不仅为老人治病,还为老人祝贺生日,这才叫隆重啊,你们的精湛技术和优质护理服务是我母亲收到的最好‘生日礼物’”,我们全家人永远感谢你们!病房内响起了经久不绝的掌声,情到深处情自真,这里有病人的感动,更有我们医护人员的感动……。

近年来,郑州大学附属郑州中心医院肝胆胰外科不断突破高龄老人的手术禁区,已经成为省内同行中的“金字招牌”,每月手术量多达80~100例,其中近半数为60岁以上老年病人,5~10例为80岁以上高龄老人。就诊的有需三次开刀方才治愈的70岁胆石症并重症胆管炎患者,有75岁胰头癌(胆管癌)行胰十二指肠切除的老人,有83岁生命垂危上消化道大出血行开腹止血的老人,有90岁重症胆管炎行急症胆管切开取石引流老人,有98岁胆囊癌合并肝脓肿行根治切除的老人,有99岁盆腹腔巨大肿瘤行开腹切除肿瘤的老人……手术成功率在96%以上。(郑州大学附属郑州中心医院 王建明供稿)

 

(此信息由郑州大学附属郑州中心医院提供,内容不代表本网观点。)

(责编:辛静、宋芳鑫)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖