人民网>>河南分网

窦骁《狼图腾》激发创作灵感 首次跨界摒弃玩票

2015年02月03日10:19    来源:新华娱乐    手机看新闻
原标题:窦骁《狼图腾》激发创作灵感 首次跨界摒弃玩票

   ——窦骁摄影展:用第三只眼看世界

   2015年2月2日,以电影《狼图腾》为主题的电影视觉艺术展在798艺术区内的尤伦斯当代艺术中心开幕。此次展览的参展人:窦骁、《狼图腾》中方摄影师白龙、剧照师达格妮,以及电影《狼图腾》的导演让·雅克·阿诺,演员尹铸胜、巴森扎布、昂柯妮玛等出席了当天的开幕酒会。窦骁更是首次以摄影师的身份举办摄影展,将自己的多幅摄影作品与众人分享。

   结缘《狼图腾》 用角色诠释情怀

   《狼图腾》的拍摄过程对于窦骁而言绝对是难忘的——在广袤的草原上幕天席地、与狼共舞,身处其中与角色融为一体。他不再是《山楂树之恋》里有些苦情木讷的“老三”,也不再是《秋之白华》中文绉绉不善言辞的瞿秋白,而是成为了内蒙古大草原上一位饱含浪漫主义情怀的知青杨克。一脉相承的是同样的知识分子、温文尔雅,不同的是杨克更开朗、善言谈、侠客气息十足。对于窦骁来说,这一次的“草原之旅”(拍摄《狼图腾》历经近8个月)赋予窦骁更深的感触和开阔的心境,这部人文情怀十足的影片让他对人生、对自然有了全新的认识和理解:“这不只是一次工作经历,更是一次对心灵的洗礼过程”。

   首次跨界掌镜 用第三只眼审视自然

   除了对角色的真诚诠释外,窦骁还在这部影片的拍摄之余拿起相机,用镜头记录下了他内心的感受。这是窦骁第一次以张开第三只眼的姿态审视世界、审视自然。也许是沉醉于大草原纯天然无污染的风景,也许是狼的野性激发了窦骁的男性荷尔蒙,无论如何《狼图腾》的拍摄激发了窦骁的创作灵感,使其对摄影有了更浓厚的兴趣。

   此次摄影展除了窦骁的作品之外,还囊括了电影《狼图腾》的剧照师达格尼和影片中方摄影师白龙的作品。活动当天,窦骁透露在拍摄《狼图腾》期间就已经拜白龙为师,学习摄影。白龙还在现场为学生窦骁的作品打了高分,并表示:窦骁很有天分,对摄影和镜头的诠释有着自己独特的理解和视角。在现场展出的多幅作品中可以看出,白龙的作品都非常具有野性,轮廓、反差等都更加鲜明、有力,达格妮则展现女性柔美的一面,作品大多比较柔和、细腻。而窦骁则是结合了二人的特点,有男性视角中的力量,也有女性视角中的细腻。窦骁坦言:这或许和自己做演员有关,你需要去饰演的人物有些内心很细腻、很安静,喜怒都不行于色;有些则是喜欢尝试新鲜事物,勇于接受挑战和刺激的。每次诠释不同的人物都是一次不同的人生经历,所以才会在拍摄作品时呈现多角度的不同风格。可以说是因为演绎了镜头下百态人生,才最终用镜头拍摄出了人生百态。

   多面窦骁 从默然成长到华丽蜕变

   此次影展,让更多人透过银幕认识了一个多面的窦骁,这两者之间的反差反应了他以前并不为人所知的一面。观众大多只知道窦骁在加拿大长大,但并不知道其实他从小喜欢武侠和诗歌;众人以为这个能说一口流利英语的阳光男孩儿定是无比西化,但其实他对陶艺、书法等中国传统文化有很深的了解和热爱。

   从2010年首次触电出演张艺谋执导的《山楂树之恋》到后来的《秋之白华》,再到如今的《狼图腾》、《破风》,窦骁所饰演的角色从青涩到成熟,这一系列转变让观众们嗅到了成长的味道。事实上,成长不仅仅体现在他对角色的选择上,更体现在窦骁的生活中。这次的摄影作品,恰恰印证了镜头后面那个内心充盈、情感细腻的人。正如窦骁在接受采访中透露:这次《狼图腾》让我收获了表演以外的东西,最初并不知道一张照片可以表达很多东西,后来经过白龙老师指点,让摄影不仅限于成为我的爱好,更希望其作为一种记录,可以多年之后再回头看看,或许自己的蜕变就跃然于这些作品之上。

下一页
(责编:霍亚平、李玥)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖