人民网>>河南分网

周口人刘天华:我把农民的心里话讲给总理听

石闯

2015年01月31日08:16    来源:郑州晚报    手机看新闻
原标题:周口人刘天华:我把农民的心里话讲给总理听

   我把农民的心里话带到了中南海

   座谈会结束后,总理与10位代表合影留念。当时,刘天华心情很激动。“总理站中间,我站在第二排紧挨着总理,合影结束后再次与总理握了握手,谢谢总理。”之后,他和儿子踏上了返程的火车。一路上想起那个光荣的时刻,刘天华心里总是暖意融融。

   1月29日下午,刘天华回到商水老家后,乡亲们陆续过来祝福,都是从央视的《新闻联播》上看到他了,他们见到他都问:“你去中南海开会,总理都问了啥,你都说了些什么?”对此,他微笑了一下,“总理愿听实话,我就把农民的心里话带到中南海,给总理听!”

   对于今后的打算,刘天华信心满怀,要带领农民专业合作社、家庭农场、种粮户,共同发展,勤劳致富,争取做到“种地不沾泥、打药用飞机、麦子一般齐、产量年年增”。他说:“总理日理万机,专门请咱一个农民到中南海提意见,这说明总理时刻惦记着咱农民兄弟。总理这么关心咱,咱的日子能不更好吗?必须使劲干,不辜负总理的期望。”

   从小工到种植大户

   生于土地,长于土地,富于土地。1971年7月出生的刘天华是商水县魏集镇许寨村人,他和土地有着特殊的缘分。

   由于没念过多少书,高中毕业后,刘天华在家开始种地。1989年和妻子常萍结婚以后,在家附近的筷子场上过几个月的班,随后又辗转在家附近的集市做些粮油生意。

   2005年,刘天华变成了下岗失业人员, 2006年春节后,开始到外地闯荡,了解到经营农业是个不错的路子,从此,心中燃起了返乡创业念头。当年5月,刘天华在村里购买了拖拉机和一台联合收割机,在三夏三秋挣了3万多元。

   看到刘天华挣了“大钱”,有条件的农户也跟着买农机,村里的农机数量也一下子增多,农机开始大量富余。刘天华和村里几个农户一商量,把村里的农机户联合起来,进行跨区域作业。

   2009年6月,尝到甜头的农机户们,在国家农业政策支持下,成立了“商水县天华种植专业合作社”,刘天华任理事长。

   可种植并不像想象中那么顺利,由于缺乏技术支持,首次流转的400亩土地,遭遇旱灾后,酿成小麦大面积减产的局面。

   首次种植小麦的失败,并没有让刘天华气馁,反而让他在技术上更加重视起来,主动到全国各地的合作社去学习,积极参加技术培训班。

   他的合作社做得很好

   在学习后的刘天华对土地承包更有信心,第二年又接手了更多数量的土地。同时他也吸取了2009年失败的教训,决定采取新的经营模式,与农业局和农科院正式接轨,并与农科院签订种子繁育计划,进行订单农业。

   “把流转和未流转的土地集约起来一起管理,形成连片化种植。”刘天华称这种模式为土地托管,这也是天华合作社想出的一个新型土地管理模式。农村年轻劳动力的大量流失,留守劳动力呈现老龄化、幼龄化是激发刘天华产生这一管理模式的来源。

   “看河南的合作社做得多好!”刘天华的不断努力,合作社的快速发展,在2012年受到国务院领导的充分肯定。

   随后合作社更是迅猛发展,扩展规模、引进先进技术和大型农业机械。2014年4月天华合作社购买了专用于农药喷洒的无人植保飞机,无人植保飞机的引入解决了人工喷洒农药效率低、成本高的问题。

   合作社发展至今天,已初步实现全程机械化管理,现经营流转土地5000多亩,土地托管12000多亩,招纳社员336名,年创收超千万。

   “务实”“能吃苦”是儿子刘计森对父亲刘天华最中肯的评价,这个22岁的90后,受到父亲影响,大学也选择与农业有关的专业。2014年大学毕业以后,他担任合作社技术员一职,现在更是刘天华的左膀右臂。

   “为了更好地适度经营,下一步鼓励社员成立家庭农场,合作社会提供技术和管理方面的支持。”刘计森说,父子俩平时谈论最多的也是农业技术,就合作社下一步的发展,刘计森表示自己关于合作社的想法会和父亲商议。

上一页
(责编:王玉兴、李玥)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖