人民网
人民网>>河南分网>>本网专稿

李洪连委员:发展河南农业保险保护农民利益

来源:人民网-河南分网    2015年01月30日10:54

人民网郑州1月30日专电(王玉兴 霍亚平)河南是农业大省,农业是弱势产业,易受灾,易成灾。2012至2014年病虫害、冻害、旱灾等各种灾害给河南农业造成巨大损失,李洪连委员认为,河南应大力发展农业保险,规避农业风险,保护农民利益。

近年来,在中央政策支持和推动下,河南农业保险工作取得了显著成效,在分散农业风险、保障农民增收、促进农村稳定等方面发挥了积极的作用。但总体看,河南农业保险还处于起步阶段,制约农业保险发展的关键问题尚未解决,一些制度机制亟待完善。

“河南农民参保意识淡薄,对农业保险需求不足,大多数农民对保险公司、险种、保险条款等缺乏了解,再加上农业保险品种覆盖面小、赔付标准低,农业保险从业人员比较匮乏。”

目前,河南有14个政策性农业保险品种,但现有耕地面积800万公顷,各地土地资源差异较大,种植、养殖、加工等农业生产门类繁多,保险险种的设置远不能满足现代农业生产的多样化需求。

李洪连说,中央、省市现行农业保险财政补贴力度小,部分市县财力有限,配套资金不到位,对农户的赔付额度偏低,达不到预期赔付目标,导致农户对农业保险的需求不旺。

李洪连认为,为了规避农业风险,保护农民利益,河南应加强农业保险宣传力度,提高农民参保意识,围绕农业现代化建设要求,大力发展设施园艺、设施蔬菜、特色水产品保险和相关产品责任保险,主动开展农民需求高而风险相对较大的农业保险险种。

“保险公司应在乡村两级配备工作机构及人员,建立有效的农业保险服务网络,切实将农业保险的服务窗口前移到涉农第一线,同时,建立激励约束机制,调动基层工作人员的积极性。”

李洪连建议,政府应加强对农业保险的政策支持力度,实行税收优惠,减免农业保险所得税。

“相信在河南全省上下的共同努力下,河南的农业保险会有一个较快的发展,尽早实现农险应保尽保、大灾必保,保障粮油持续增产,农民稳定增收,农村和谐稳定。”

(责编:霍亚平、徐彩虹)

 图片新闻排行榜

  1. 1冰雪来袭 河南高速交警八种途径路况…
  2. 22015年河南4000万亩农村土地…
  3. 3开封高档小区5户居民家中遭贼 被盗…
  4. 4郑州新除雪管理办法实施 不扫门前雪…
  5. 5急刹车惹祸 107国道遂平县六辆大…
  6. 6老太郑州打车正上车突然车启动受伤 …
  7. 7三门峡将集中治理市区、陕县超限超载…
  8. 8回馈1.3亿互联网用户
    中国平安推…
  9. 9郑州西流湖公园北区应急避难所建成
  10. 10推进美丽河南建设 首次环境教育示范…