人民网>>河南分网

崔兵委员:希望政府加大对转型高校财政补贴力度

2015年01月30日08:40    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

人民网郑州1月30日专电(王玉兴、霍亚平)出席河南省政协十一届三次会议的委员、安阳师范学院教授崔兵认为,政府应该进一步加大对转型高校的财政补贴力度,支持地方本科高校转型发展。

崔兵委员说,教育部于2014年6月10日发布了《关于地方本科高校转型发展的指导意见》,文中指出,“应用技术类型高校生均财政拨款基本标准,应高于一般普通本科学校,并根据办学成本对不同专业设定不同拨款标准系数,重点支持技术性强、社会亟需和艰苦行业相关专业的发展。在试点高校探索建立符合应用技术类型高校特点的经费支出绩效评价制度,根据不同专业的绩效评价实行有差别的财政支持政策。中央和省级财政支持地方高等教育的专项资金对试点高校予以倾斜支持。”

“河南省也出台了加大财政投入力度的政策,支持地方本科高校转型发展,但希望将财政投入力度进一步加大。”崔兵说。

崔兵委员认为,地方高校转型发展涉及面广,周期长,是一项系统工程,转型的成败,在于能否为转型提供有力的政策和制度支持。除了加快建立分类设置、评价、指导、拨款制度,扩大地方高校在招生考试、专业设置、教师聘用、人事管理、招生计划等方面的自主权外,应加大财政投入对应用技术型高校的倾斜力度。 引导本科高校转型发展,是落实国家的战略部署。

当前,我国正处于全面建成小康社会的决定性阶段,转变经济发展方式、打造中国经济升级版,要求加快培养面向服务生产、管理一线的高层次应用技术技能人才,也是河南经济社会发展的客观要求。河南省正处于攻坚转型的关键时期,全省经济结构调整和产业升级,迫切需要大量的技能型、应用型、复合型人才。

(责编:王玉兴、徐彩虹)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖