人民网>>河南分网

中原城市群潜力无穷

薛世君

2015年01月30日07:25    来源:河南日报    手机看新闻
原标题:中原城市群潜力无穷

 

  政府工作报告中,明确提出“充分发挥新型城镇化的综合带动作用”,其中“深入推进中原城市群发展”、“加快郑汴一体化步伐”、“促进郑州与毗邻城市形成组合型大都市区”、“推动中心城市组团式发展”等,都体现了城市聚合发展的理念,引发了代表委员的热议。

  在世界工业化、城市化进程中,从城市到都市区,从都市区到城市群,可谓人类空间演进的自然过程。目前世界上最繁荣的市场、最密集的人口、最灿烂的现代文明,基本上都集中在纽约城市群、长三角城市群等这样的大城市群。

  这既是成功经验,也是发展趋势。随着资本和产业不断地聚集,区域竞争更多地表现为城市群之间的竞争和能量释放上,而中原地区城市、人口比较密集,无论从城市区位、交通便利等自然禀赋上,还是从城市体量“匀称”、经济互补合作等资源聚合优势上,中原城市群都具有巨大的发展潜力,再加上依托郑州航空港、“米”字形高铁、郑开城铁、郑焦城铁构建的发达现代交通体系,人员流动、信息交流、产业合作十分便利,郑州辐射力以及和周边城市的黏合度空前提高,聚合发展,当仁不让。

  尤其是在新常态下,发展壮大服务业、产业融合发展成为大势所趋,都市区的规模和容量、人口聚集度、商贸活跃度,是现代服务业发展的基础。都市成区、城市成群,资源集约、要素集聚,中原城市群定能成为我国重要的增长极。  □薛世君

(责编:李玥、王玉兴)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖