人民网>>河南分网>>旅游产业

春运可否寄望刷卡上车?还是持票保险!

吴佳

2015年01月29日10:15    来源:广州日报    手机看新闻

  

  买不到春运火车票的市民寄希望能刷卡乘车。

  持中铁银通卡可搭乘全国14条铁路线 但省内只适用广珠城轨

  文/广州日报记者吴佳

  图/广州日报记者于涛

  春节回家过年,一票难求,困扰着不少市民。记者调查发现,即便不少市民呼朋唤友帮其抢票,仍未买到回家车票。有市民提出,手持中铁银通卡乘车,无需提前购票,那么春运期间,能否寄希望于使用中铁银通卡刷卡乘车呢?

  广铁集团、中铁银通卡支付有限公司提醒市民,持中铁银通卡可搭乘全国14条铁路线,但广东省内只能乘坐广珠城际轨道。目前铁路总公司为了更加方便旅客购票乘车,正在逐步扩大中铁银通卡的使用范围。

  虽然手持中铁银通卡无需提前购票,可直接刷卡乘车,方便快捷,但春运期间,由于客流量大,寄希望于直接刷卡乘车存在一定风险,“有可能会出现一直刷,都显示客满,乘客无法进站,耽误行程的状况。”

  市民:

  春运可否寄望刷卡上车?

  临近春节,市民小萧仍未抢到回家车票,不少市民像她一样,寄希望于使用中铁银通卡刷卡上车。

  “前两天从广州回珠海,去到广州南售票窗口充值,其余窗口排队排到了门口,但中铁银通卡专用窗口又少人又快捷,充值5分钟就搞掂了。”小萧回忆说,平时搭车也只用刷下卡就能进站,比起以前排队买票,方便快捷很多。

  不过,办卡1年多来,她也只刷卡搭乘过广珠城际轨道,“春运期间,究竟能不能刷卡乘车?可以搭乘哪些线路呢?”她直言,如果可以刷卡搭乘回家的线路,那岂不是方便很多,以后都不用担心买不到回家的车票了。

  据了解,2013年12月1日起,广珠城际线动车组可使用中铁银通卡刷卡乘车,无需提前购票。该卡卡内有持卡人姓名、身份证号等实名信息。手持中铁银通卡的乘客,只要充值后的卡内余额大于线路出发站到终点站的票价,即可刷卡乘车,且每趟车的6号车厢预留有中铁银通卡专座,使乘客出行更方便。

下一页
(责编:辛静、宋芳鑫)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖