人民网>>河南分网>>旅游产业

2014年旅游业成推动经济增长领跑者

齐征

2015年01月29日10:13    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:2014年全球经济不景气 旅游业成推动经济增长领跑者

  原标题:旅游业成推动经济增长领跑者

  最新发布的《2014-2015年中国旅游发展分析与预测》显示,2014年,在全球经济不景气的大背景下,旅游业成为推动经济增长的领跑者。

  根据世界旅游组织(UNWTO)2014年10月底报告,2014年前8个月,国际旅游接待人次增长5%。旅游需求,尤其是来自北半球的旅游需求依然保持旺盛的增长态势。2014年1~8月,全球过夜国际游客达7.81亿人次,较2013年同期增长3600万。就地区而言,增长最快的依次是美洲(8%)、亚太(5%)、欧洲(4%)。

  世界旅游组织预测,2014年全年,国际旅游接待人次的增长率将达到4%~4.5%,略高于该组织预测中每年3.8%的增长率。总体来看,全球旅游继续保持着好于预期的发展速度,为发达经济体和新兴经济体的经济增长均做出了贡献。尤其是在欧洲目的地,国际旅游增长率将达到新世纪以来平均增长率的两倍,旅游成为其经济复苏的重要引擎之一。

  世界旅游业增长受到亚太地区的强劲驱动,而亚太地区的发展引擎是中国。第一,国际旅游收入规模不断增长,中国内地在规模上列亚太第一,远高于其他亚太国家/地区;第二,区域内旅游贸易规模均不断增长,区域内贸易成为亚太各国和地区贸易的主要组成部分,18年稳中有升,中国占据亚太区域内旅游贸易规模的首位;第三,亚太和世界各板块间联系更为紧密,13国/地区区域外国际旅游收入均大幅增长,平均年增长率达到5.6%,其中中国增长率最高。(记者齐征)

(责编:辛静、宋芳鑫)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖