人民网>>河南分网

郑州新除雪管理办法实施 不扫门前雪每平方米罚5元

2015年01月29日11:03    来源:郑州晚报    手机看新闻
原标题:郑州新除雪管理办法实施 不扫门前雪每平方米罚5元

郑州新除雪管理办法实施 不扫门前雪每平方米罚5元

昨晚,渠东路上,行人在风雪中回家。郑州晚报记者 周甬 实习生 李亚楠 图

  郑州新的除雪管理办法即日起实施

  不扫“门前雪”每平方米可罚5元

  公园、广场等公共场所可划定赏雪区供市民赏雪

  昨日,我市迎来一次较大降雪过程。市政府发布通知,要求各区人民政府(管委会),市政府各部门,各有关单位要依据《郑州市清除冰雪管理办法》和《郑州市市区清除冰雪应急预案》,及时做好清除冰雪工作。 郑州报业集团记者 黄永东

  沿街单位、门店要及时除雪

  通知规定,各区政府(管委会)、市政府各部门、各相关单位要保持通信畅通,加强人员值班,相关工作人员要熟悉除雪预案和相关规程。

  各专业除雪队伍要明确工作任务及标准,立即动用除雪工具及设备,及时到位除雪;租赁设备及操作人员,要明确任务和责任范围,及时到位展开工作。

  各街道办事处、社区和各级网格工作人员进一步做好社会除雪动员,检查除雪工具等各项准备工作;除雪期间要督促沿街单位、门店等按清除冰雪管理办法的要求清除责任区内的冰雪。

  快速路、高架路、桥面、上下坡道等必须使用融雪剂的路段,各责任单位要确保融雪剂及时到位。

  各相关单位要做好积雪清运的准备工作,对积雪消纳场进出口进行清理,并在每个消纳场动用一至两台推土设备用以平整和推雪。

  禁止向车行道、人行道撒雪

  各相关单位在除雪期间要做好执法宣传和督导工作,对不履行除雪义务的单位或个人按有关规定给予处罚。

  除雪期间,要坚决查处杜绝以下行为:在车行道、人行道上堆雪、撒雪;将含有融雪剂的雪堆在绿化带或树穴;向雨水、污水检查井倾倒积雪。

  要坚持信息报告制度。在下雪期间,各相关单位要每天分两次(上午11时前,下午4时前)向市清除冰雪指挥部上报清除冰雪情况。

  郑州市清除冰雪管理办法

  第一条为及时清除路面冰雪,确保道路畅通安全和市容整洁,根据有关法律、法规规定,结合本市实际,制定本办法。

  第二条本办法适用于本市建成区范围内的清除冰雪管理工作。

  第三条清除冰雪实行统一领导,分级、分区域负责,专业清理与社会清理、常态清理与应急处理相结合的原则。

  第四条市城市管理部门负责本市清除冰雪的管理工作;区城市管理部门负责本辖区内的清除冰雪管理工作;

  郑东新区、郑州高新技术产业开发区、郑州经济技术开发区、郑州航空港区、郑州黄河生态旅游风景区、郑州火车站地区等管理机构负责本管理区内的清除冰雪管理工作。

  市政府有关部门按照各自职责协同做好清除冰雪管理工作。

  第五条各区人民政府及其街道办事处应及时组织有关单位或个人完成清除冰雪任务。

  所有机关、团体、部队、企业、事业单位和个人均有清除冰雪的义务。

  第六条市、区城市管理部门应当会同有关部门编制清除冰雪应急预案,报同级人民政府批准后组织实施。

  第七条市、区人民政府应当对用于清除冰雪的重要物资、设备等予以必要保障。

  第八条清除冰雪按下列责任划分:

  (一)城市立交桥、地下通道、人行天桥、涵洞上下引坡、城市主次干道交叉路口及快速通道的冰雪,由市、区环卫专业队伍负责清除;

  (二)沿街地段自围墙、建筑物等至人行道侧石的冰雪,支路、背街小巷延伸至道路中心线的冰雪,由沿街单位负责清除;其他路段由街道办事处组织清除;

  (三)广场、公园、游园、公共停车场、机场、车站、集贸市场、各种展馆等公共场所的冰雪,由管理单位负责清除;

  (四)居民区内的冰雪,由物业公司或本居民区负责清除。

  第九条清除冰雪应当做到及时,确保车行道、人行道、非机动车道畅通;白天降雪应当在停降后即组织清除,夜间降雪应当在次日上班后即组织清除。

  除雪作业应严格按照国家《城市道路除雪作业技术规程》执行。

  第十条严格限制使用融雪

(责编:王佩、辛静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖