人民网>>河南分网

老太郑州打车正上车突然车启动受伤 判决:老太算"车内人"

2015年01月29日11:02    来源:郑州晚报    手机看新闻
原标题:老太郑州打车正上车突然车启动受伤 判决:老太算"车内人"

  出租车突然启动,还没完全上车的七旬老太被拖带摔倒受伤。可老太太算车内人员还是车外人员?因理赔差别太大,涉案的相关方争论不休。

  郑州晚报记者 鲁燕 实习生 李钟鸣 线索提供 李亚男 舒然

  受伤

  老太正上车,出租车突然启动

  去年5月22日,范老太出门办事,招手拦下一辆出租车,“在上出租车(右车门)的过程中,我还未完全上车时,他(司机辛某)就启动车子了,我被拖倒摔伤。”老太太回忆。

  经交警部门认定,这起事故由司机辛某负事故全部责任。

  老太太受伤后,住进医院31天,经诊断右胫骨平台骨折及全身多处骨折和挫伤,前后共花去医疗费4.3万余元。

  事故发生了,责任划定了,那就赔呗,司机辛某只好认了。

  因为辛某(也是实际车主)在保险公司投保有交强险和商业险,辛某当即找到保险公司要求赔偿受伤老太太,然而因为赔付数额的差别,出租车司机辛某与保险公司出现了分歧。

  无助的老太太只好将出租车司机和保险公司一并告上法庭,让法庭帮她断案。

  争议

  老太太算“车内人”

  还是“车外人”?

  保险公司说,受伤的老太太受伤应认定为“车内人”,因为老太太是在上车的过程中受伤的,只能享受车上责任险即车上险1万元。

  而司机辛某认为,老太太是在她还没完全上车时出的事故,老太太应算“车外人”,“保险公司应在保险限额内赔偿。”

  保险公司坚持,最多只能赔付老太太1万元,这也就意味着,老太太的剩余医药费及赔偿都应由司机辛某承担。

  判决

  老太太算“车内人”

  保险公司和司机埋单

  二七区法院一审判决:被告保险公司在车上人员责任保险限额内支付原告范老太太医疗费1万元;其余部分由司机辛某承担。

  主审法官评析说,原告范老太太在上车过程中发生本次事故,应认定其属于车上乘客,故应当适用车上人员责任保险,由被告保险公司在1万元的限额内承担保险责任。超出部分,应由被告辛某承担相应赔偿责任。

  司机辛某已上诉,目前案件正在审理中。

(责编:王佩、辛静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖