人民网>>河南分网>>健康

“强直性脊柱炎”折磨20年 13小时术后获新生

2015年01月28日15:47    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

近日,在河南省人民医院骨科二病区接受手术治疗后的秦先生顺利出院,给医护人员微微鞠躬致谢。秦先生来自河南农村,还不到50岁,却已经被强直性脊柱炎折磨了20年。一直以来无法弯腰、无法坐下、蹲下的他,终于在手术后慢慢改变,宛如“新生”一般,再次过上接近常人的生活。

强直性脊柱炎曾被称为“不死的癌症”,患者多在青壮年时期发病,最初为腰骶部疼痛或者膝关节、足跟痛,症状常在夜间加重,严重时翻身困难、夜间会疼醒。如果没有及时进行正规治疗会导致肢体残疾。

当年,不到30岁的秦先生在村子里是个“能人”,承包果园、开汽车送货,日子过得红火。自确诊强直性脊柱炎以后,虽四处求医,但积蓄很快花光,妻子也离开这个家庭,只留下幼女。家里十几年没买过菜,常常靠孩子挖野菜度日。他因病无法坐下,无法弯腰,行走困难,只能躺着或者拄着拐杖站一会儿,连吃饭、穿衣、大小便都需要别人帮忙。由于患病时间长,缺乏连续治疗,骨骼的变形、强直十分严重,臀部肌肉已经萎缩。

河南省人民医院骨科二病区高延征主任接诊患者后,带领团队细心诊查,患者系双髋关节和颈胸腰椎全部非功能性完全强直,且合并脊柱后凸与陈旧性骨折不愈合,手术难度与风险极具挑战性。高延征主任组织专家团队认真研究,结合自己20余年脊柱外科工作的经验,制定了周密的手术方案,2014年12月21号,患者被推上河南省人民医院的手术室,开始了他人生脱胎换骨、重获新生的严峻考验。历时13个小时,他的双髋关节置换术、脊柱强直后凸畸形的矫正术、陈旧性骨折内固定术一次完成。

经过半个多月的恢复,秦先生顺利出院,即将走出病房时,他向医护人员袒露心声:“没有省医高延征主任和他的团队高超的技术,我这辈子就没希望了。现在做完手术才十来天,就能走路了,腿也能打弯了,生活方便了,回去就可以干些事情,今后的生活,就有信心。这么大的手术对一个低保家庭来说实在是一大笔钱。感谢省人民医院承担的慈善项目挽救了我的人生,也挽救了我的整个家庭!”

河南省脊柱脊髓病诊疗中心、河南省人民医院骨科作为“风湿病防治与强直性脊柱炎救助”全国三家定点救助单位之一,已经为多名极度贫困、因强直性脊柱炎严重影响生活质量的患者解除了痛苦,秦先生是2014年度该项目的第七个受益者。

相关链接:“风湿病防治与强直性脊柱炎救助” 公益慈善项目

“风湿病防治与强直性脊柱炎救助”公益慈善项目由国家民政部批准、财政部统一拨款、中国健康促进基金会组织管理,为救助贫困家庭的强直性脊柱炎患者而设立。基金会项目组委会在全国确定三家救助实施医院:河南省人民医院、新疆维吾尔自治区人民医院、成都军区昆明总医院。

救助项目主要针对城乡低保、无经济支付能力、确诊为严重的活动性强直性脊柱炎,同时符合手术治疗条件的患者。

 

(此信息由河南省人民医院提供,内容不代表本网观点,仅供参考。)

 

(责编:辛静、宋芳鑫)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖