人民网>>河南分网>>健康

河南省人民医院专家为“鸟颜征”患者切除脑肿瘤

2015年01月28日15:45    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

张嘴吃饭对普通人来说是再平常不过的事,但对南召的王女士来说,这个简单的动作也变得很奢侈。40年来,她不仅说话不利索,就连吃馒头也是用手掰着一点一点往嘴里塞。

近日,王女士经常头痛,医生查出她脑子里长了一个瘤。在河南省人民医院,专家们不但帮她切除了瘤子,而且还有望解决她张不开嘴的难题。

麻醉困难:无法经口腔进行气管插管

王女士在南阳老家被查出脑子长有瘤子,瘤子是良性的,医生告诉她,手术本身难度并不大,但需要全身麻醉,就必须通过口腔进行气管插管。因为王女士有不张开嘴的特殊情况,所以不能顺利完成插管,也就无法进行麻醉。

无奈之下,王女士只得转到河南省人民医院,该院麻醉科副主任张加强为她实施麻醉。张加强精准控制麻醉药量,使患者既处于麻醉状态又有自主呼吸。在显微支气管镜的引导下,张加强为她实施了经鼻腔气管插管,麻醉顺利进行。

进一步调整麻醉深度后,该院神经内科副主任张佳栋、副主任医师迁荣军主刀为她实施开颅手术,从王女士脑子里取出了一个大小约为4立方厘米的瘤子。

意外惊喜:张不开嘴的难题也有望解决

手术做完后,该院张佳栋和迁荣军等专家还邀请口腔科主任王永功会诊,希望能帮王女士解决张不开嘴的难题。王主任会诊后发现,她患的是“鸟颜征”。该病的特点是口腔上颌骨发育正常,下颌骨发育迟缓,这就造成患者下巴特别短小,发育程度还停留在孩童状态,嘴巴像鸟嘴,故此被称为“鸟颜征”。

这种病不但会导致下巴畸形,而且会造成口腔关节处粘连,即张不开嘴。对王女士来说,虽然畸形的问题无法解决,但是可以通过置换手术或者关节盘复位的办法改善下巴的活动能力。听到专家这样说,王女士喜出望外,打算出院休养一段时间后就来做口腔手术。

专家提醒:下巴受伤要检查“髁状突”

河南省人民医院口腔科主任王永功介绍说,“鸟颜征”少见,但并不罕见。孩童在玩耍时,下巴受到外力撞击,除可能造成下颌骨骨折外,有时还会导致“髁状突”(下颌骨上端的一个突起)骨折。

“髁状突”骨折比较隐蔽,但正是这种“隐形”的创伤可能带来严重后果。一方面它破坏了骨骼的生长发育,造成下颌骨发育不全。另一方面,它还有可能导致伤口在愈合过程中发生骨性粘连,进而导致“张不开嘴”的严重后果。

王永功主任提醒,下巴受外力撞击受伤时,不能只做简单的包扎,而是要通过拍片子检查下颌骨,如果发生骨折,一定要及时到正规医院进行诊治。 (邢永田供稿)

 

(此信息由河南省人民医院提供,内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:辛静、宋芳鑫)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖